주식전문가들이 자신만의 방법으로투자에 성공한 노하우를 담은 책들을많이 찾아보게 되는데 메타 트렌드투자법은 처음이라 더 관심이 생겼다저자는 아이폰과 아이패드 앱을 비롯해다양한 소프트웨어를 개발하는 엔지니어이자창업자, 투자가라고 한다나에게는 낯선 단어인 메타 트렌드 투자란무엇인지, 저자는 어떤식으로 투자를 하는지,미래의 투자에 참고할 수 있는힌트를 책 안에서 설명하고 있다내가 자주 접했던 투자방법들은 보통테크니컬 분석과 펀더맨털 분석법 이었다테크니컬 분석은 일정 기간동안 주가 평균치를꺾은선그래프로 나타낸 이동평균선을 활용해서시장이 상승 트렌드와 하락 트렌드 등어느쪽으로 들어설지 판단하는 방법이고펀더멘털 분석은 재무제표와 실적 등 눈에보이는 숫자와 데이터를 바탕으로기업 가치를 판단하는 방법이다저자는 두가지 분석법의 한계와모순점에 대해 설명하고 있다책을 읽으며 트렌드에 앞장서고있는개발자의 투자법은 확실히뭔가 다르다는 생각을 했다저자의 투자법은 오늘날의 덕후 문화와도잘 맞는다는 생각이 든다"투자란 팬이 되는 것이다"내가 좋아하고 자주 사용하는 물건의 회사에투자하는 방법은 다른 유명 투자자의책에서도 본적이 있는데 원래 좋아했던것이다보니 장단점도 잘 알고있고그 회사의 미래 행보에도 계속 관심갖게 된다는아주 설득력 강한 투자법이란 생각이 들었다이런저런 어려운 공부를 하며 주식을시작하는것보다 주식투자른 처음시작해보려는 사람들이 어렵지 않게주식에 접근할 수 있는 방법이란 생각이 든다저자가 말하는 메타 트렌드는 '사회 전체가어느 방향으로 갈 것인가'를 대국적으로포착하기 위한 개념을 말한다시대의 커다란 흐름에 올라타서성장할 업계나기업에 투자하는 방법인데저자가 알려주는 메타 트렌드 투자는단기 투자에는 맞지않고 장기 투자에효율적인 방법이라고 한다무엇이 되었든 시대의 흐름을 예측하고그 예측이 맞아떨어질때 수익으로 이어진다는기본 원리는 모두가 알고있는 것이지만예측 센스와 감각을 갖고 있는 이는많지 않기에 저자의 생각과 판단법을엿볼 수 있는 이 책이 장기 투자자들에게주식에 관한 힌트를 주는 참고서로좋겠다는 생각이 들었다[본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]