약이 되는 한국의 산나물 50
이상각 지음 / 아마존북스 / 2025년 7월
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시골에서 자라서 어린시절에는
다양한 종류의 산나물을 접했던거 같은데
어른이 된 지금은 건강을 위해서
우리의 먹거리에 관심이 많아져서
읽어보게 된 책이다

저자는 고려대 농학박사 학위를 받고
30여년간 약용식물과 약초를 연구했다고 한다
취나물이나 두릅, 고사리, 명이나물 정도만
알고있었는데 약이되는 한국의 산나물을
무려 50가지나 소개한 책이라 기대가 된다

사진 자료와 산나물 이름, 특징,
채취시기가 자세히 나와있다
<고비>는 고사리라고 생각했었는데 어릴때
많이 봤던 식물이라 친근하다
고비는 신경통, 항산화, 유행성 감기에도 좋은
성분이 많이 들어있는 약용 산나물이라고 한다
고사리와 먹는법은 비슷하지만
쌉쌀한 맛이 강하다고 한다
한국의 산나물에는 중풍예방, 종양억제효과,
당뇨, 고혈압, 심혈관계통 등
다양한 효능이 있다는 사실이 신기하다

나무순은 두릅만 알고있었는데
오갈피나무순, 구기자나무순 등
여러 나무순도 먹을 수 있다는걸 알게됬다
구기자나무순은 맛도좋고 젊음을
유지시켜주는 장수나물로 불린다니
요즘 트랜드인 저속노화에도 꼭 맞는
산나물같다
나무순은 나무를 키우지 않으면
구하기 어려운데 산나물의 효능이
널리 알려져서 약이되는 산나물을
쉽게 구할 수 있게되면 좋겠다는 생각이 든다

효능과 요리법도 적혀있어서
어떤 증상에 어떤 산나물이 약이 되는지를
알 수 있어 배울게 많았다
초보가 사진만 보고 산나물을 채취하기는
어렵겠지만 두릅, 명이, 당귀, 고사리 처럼
제철에 마트에서 구할 수 있는
산나물들은 효능을 제대로 알고
찾아먹을 수 있어서 더 유익한 책이었다
건강관리를 위해 우리나라 자연 먹거리에
관심있는 사람이라면 분명
도움이 되는 책이라 생각된다




[본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터
책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]

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