일본 홋카이도 지역은 겨울 추천여행지인 삿포로만 알고있었는데보라빛 라벤더밭, 유네스코 세계자연유산처럼멋진 풍경이 많아 여름에도매력적인 여행지라고 해서 더 관심이 생겼다일본 홋카이도는 일본 최북단에 위치한거대한 섬이라고 한다삿포로처럼 눈덮인 설경이 장관인 도시도있고 4월 중순, 5월 초까지도 눈을볼수 있는 지역이 있을만큼 기후도다양해서 홋카이도 안에서도 다양한풍경을 자랑하는 도시들이 많은데삿포로 외에도 여러 소도시 정보를최신으로 소개하고 있어서일본 홋카이도 여행을 꿈꾸는 사람들에게《프렌즈 홋카이도 2026년 최신판》은도움이 많이 될거같은 책이다본문으로 들어가기전에 홋카이도 지역의매력적인 장소들을 여러장의 사진으로미리 볼 수 있어서 좋았다계절별로 매력이 너무 다른 지역이라계절별 추천 여행지나 꼭 알고가면좋은 여행 팁들도 잘 정리되어 있다여행시기를 정할때 참고하기 좋게계절별 먹거리나 대표 볼거리,축제 등이 표로 잘 정리가 되어있다우리랑은 다른 일본 문화나 여행지를제대로 즐길 수 있는 포인트도잘 나와있어서 좋았다일본 홋카이도의 도시들은대표 사진과 볼거리, 추천 코스,교통정보, 먹거리 정보가 알차게 담겨있다여행 전문가가 알려주는 최적의 여행코스도이동시간까지 잘 정리가 되어있어여행계획 세울때 도움이 많이 될거같다2026년 최신판인만큼 식당 물가나교통정보 같은 최신정보를 얻을 수 있어서요즘 일본의 물가를 알 수 있어서 유용했다홋카이도 지역의 지도와 교통정보를담은 미니 맵북이 책 뒷편에 부록으로들어있어서 여행갈때 챙겨가면 더 좋을거 같다일본은 먹거리가 다양해서 미식여행을떠나는 사람들도 많은데 전통있는 식당부터요즘 인기있는 식당까지먹거리 정보가 많아서 더 좋았다식당 정보도 홈페이지부터 찾아가는 방법,추천 메뉴, 가격까지 자세한 정보가나와있어서 가보고싶은 식당을 결정하는데도움이 많이 됬다먹거리 여행정보도 많고저자가 알고있는 홋카이도 여행 꿀팁도많이 담겨있어서 더 알찬여행 가이드북이라는 생각이 든다[ 본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]