홍차를 즐겨마셔서 홍차에 관한 책에관심이 많은데 홍차언니가 알려주는홍차 이야기는 항상 기대가 된다이번 책은 홍차 소비량이 가장 많은곳으로알려진 인도의 정보를 담고있다<홍차의 정석 인도편>은 인도 홍차의 특징과인도의 여러 다원 정보 외에도홍차의 특징과 우리는 법 처럼기본적인 홍차에 관한 정보들도 담고있다세계 최초의 홍차는 훈연향이나는 정산소종이라고 한다중국의 정산소종은 은은한 연기향에떫은맛 적은 부드러운 맛이었는데서양의 랍상소총은 연기향이 강한 차가많아 소세지랑 참 잘어울리는 차라는생각이 들었는데 세계 최초의 홍차라는정보를 알게되서 새롭다찻잎의 가공방법에 따른 분류나찻잎의 등급에 따른 정보도 알차게 담겨있다중국음식이 기름진게 많아도 차를 마셔서뚱뚱한 사람이 거의 없다는말을 듣고차를 마시기 시작했는데홍차에는 심장병 완화, 뇌졸증 위험,당뇨병 예방, 암 발병 예방 등다양한 효능이 있다는 사실도 알게됬다홍차잔을 선택할때 그냥 예쁜 잔을 선택했는데홍차의 향과 풍미에 따라 어떤 찻잔이 좋은지,여러 다구에 관한 정보도 들어있어서 좋았다중간중간 칼럼페이지에서는홍차와 관련된 유용한 정보를 알려주는데영국식 밀크티와 인도 짜이 만드는황금레시피를 알려줘서 좋았다< 홍차의 정석 : 인도 >편인만큼인도에 홍차 이야기도 알차게 담겨있다인도의 여러 차 다원에 관한 정보도읽어보는 재미가 있었는데이 많은 다원을 방문하고 책에 담은홍차언니가 정말 대단하다는 생각이 든다유익하고 재미있는 정보가 가득 담긴 책이라홍차를 좋아하는 사람이라면 분명재미있게 읽을 수 있는 책이라 생각된다[ 본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다 ]