그림을 맛있게 먹는 7가지 방법
송주영 지음 / 인물과사상사 / 2025년 2월
평점 :
장바구니담기


《 아무리 유명한 예술 작품도 나에게
의미가 없다면 텅 빈 감상이다 》

똑같은 예술작품도 감상하는
사람에 따라 다르게 보이고 아는 만큼
그림 감상하는 능력도 높아진다
예술은 단순히 배워서 아는것이 아니라
감상을 통해 느껴지는바가 중요하기에
그림을 감상하는 7가지 방법을 소개한
이 책이 그림과 친해지고싶은 사람들에게
도움이 될거같아 읽어보게 됬다

이 책은 7개의 큰 테마로 이루어져 있다

1. 개인 취향 존중 시대의 그림 감상법
2. 오래전 미술 다시 보기
3. 반전 있는 그림 보기
4. 근현대 미술 다시 보기
5. 동시대 미술 다시 보기
6. 그림 속 여자, 그림 그리는 여자
7. 내일을 위한 미술교육


나라별, 시대별, 장르별
다양한 예술 작품이 존재하는데
그 작품들을 나에 취향을 고려해
맛있게 감상할 수 있도록 예를 들며
다양한 가이드라인을 제공해준다

미라가 약재로도 사용됬고
미라의 피부를 사용해 물감을
만들기도 했다는 충격적인 사실에
그 당시의 작품들이 다르게 보인다
오래전 미술 작품들은 그 당시의
기록들을 보고 상황들을 예측해보며
그림을 감상하는 재미가 있는거 같다

교과서에서 암기로 배우며
별흥미를 느끼지 못했던 우리나라 작품들도
어떻게 해서 그런 그림이 그려졌는지,
어떻게 지금까지 전해지게 되었는지
그 안에 담긴 이야기들을 알고
작품을 보니 작품들이 새롭게 보인다

조형물과 현대미술을 관람할때의
감상 포인트도 대표 작품들을
예를들어 잘 알려준다
단순히 도슨트의 해석을 듣고
이해하는것이 아니라
온전히 내것으로 느끼며 예술작품을
즐길 수 있는 방법들을 제시해줘서
재미있게 읽었다

예술이라는 폭넓은 범위의 작품들이
어렵게만 느껴지는 사람이나
예술과 친해지고싶은 사람들이라면
재미있게 읽을 수 있는 유익한 책이라 생각된다




[ 본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터
책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo