티 베리에이션 Tea Variation - 개정판
이주현 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 7월
평점 :
장바구니담기


평소에 차를 좋아하고 즐겨마시다보니
다양한 음료에도 관심이 많은데
차를 활용한 티 베리에이션 레시피
112종이 책 한권에 소개되어있어
더 궁금했던 책이다
유명 티 크리에이터 '홍차 언니'가 쓴 책인데
사단법인 한국티협회 '티 베리에이션'과정
지정 교재라고하니 완전 전문적인 책같아
책 내용이 더 기대가 된다

티 베리에이션 112종 레시피 외에도
음료의 기본이 되는 다양한 티 베이스에대한
기본 지식과 주재료, 부재료에 대한
이해를 돕는 전문 지식, 다양한 도구에 대한
설명 등 티 베리에이션 음료를 만드는
모든 과정에 대한 정보와 지식을 제공한다

다양한 차가 기본 베이스가 되는 음료이기에
다양한 차의 맛과 차맛의 특징,
차의 종류와 차 산지에 대한
정보가 잘 나와있다
차 우림법과 차를 맛있게 우리는 방법도
설명이 잘 되어있어서
전문적으로 카페나 티룸을
운영하고싶은 사람들에게
좋은 교재가 되겠다는 생각이 든다

티 베리에이션 음료를 만들때
차 베이스에 맛을 더해주는 다양한
시럽, 과일청, 농축액 등이
어떤 특징이 있고 어떻게 쓰이는지
기본 설명도 잘 되어있고
과일청이나 가니쉬로 쓰이는
홍차/말차 젤리 만드는 방법도 나와있다
재료에 대한 기본 지식을 알려주며
음료를 구성하는 재료들을 직접 만들수 있는
레시피를 제공해줘서
음료를 전문적으로 공부해보고싶은
사람들에게 큰 도움이 될거같다

티 베리에이션 음료에 다양한 차와
재료가 사용되는만큼 도구도 많이 필요한데
사진과 함께 도구의 쓰임이 설명되어있어서
사용법이 쉽게 이해가 됬다

티 베리에이션 음료에 사용되는
티 베이스에 대한 설명도
음료별로 자세하게 나와있고
음료 레시피 만드는 과정사진이
같이 있어서 초보자도 이해하기 쉽고
사진을 보며 따라할 수 있을거 같다

음료 사진도 너무 예쁘게 담겨있어서
사진을 보고 따라만들다보면
유명 카페의 시그니처 메뉴처럼
멋진 음료가 완성될거 같다


책을 보면서 프렌차이즈가 아닌
개성있는 카페창업이 꿈인 사람이라면
이 책은 필독서로 보길 권하고 싶다
그만큼 내용이 알차고 유익했다



[본서평은 북유럽카페를 통해 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo