본 조르노~~~문화유산과 미식의 나라이탈리아는 최애 나라중 한곳이라이탈리아의 여행정보는 항상 관심이 많다위드 코로나로 바뀌면서이탈리아가 오버투어리즘으로몸살을 앓고있다는 말을 들었다관광객이 많지 않은 시기에알차게 여행할수있는 시기와정보를 얻고싶었는데프렌즈 이탈리아 24~25최신판이 출간되서 더 반갑다이탈리아는 수도부터 남부 소도시까지풍경도 예쁘고 문화유산도 많아서여행가고싶은 곳이 많은데이탈리아의 다양한 정보를알차게 담고있다이탈리아의 볼거리 베스트와뷰포인트 베스트, 문화유산,베스트 먹거리 등이탈리아의 매력을 알 수 있는정보들이 사진자료와 함께컨셉별로 나눠서 담겨있어 좋다이탈리아에 가면 꼭 먹어봐야하는 것 중하나가 젤라또인데 도시별 맛집이소개되어 있어서 좋다역사 정보부터 먹거리 정보까지알차게 담겨있고날짜별 추천 일정도 여러가지소개되어있어서 참고하기 좋다다른 나라는 가장 긴 추천일정이보통 한달정도인데 이탈리아는무려 55일 추천일정이 제공된다이탈리아 곳곳을 추천한 일정이라프렌즈 이탈리아 추천일정을 참고해서장기여행을 계획하고싶어진다예쁘게 찍은 사진 자료도 많고다양한 컨셉으로 나눠서 정보를 담아정보를 찾아보기에도 좋다요즘은 숙소정보가 빠진 책이 많은데프렌즈 이탈리아는 숙소정보도사진으로 확인할 수 있어서 좋았다다양한 숙소 인테리어와 대략적인 요금,숙소 위치등을 한눈에 확인하며비교해볼 수 있어서 여행계획 세울때더 유용할듯 하다도시별로 여행코스가 나와있어서교통정보라던가 동선도 확인할 수 있고여행계획 세우는 시간도 아껴줄거같다지하철 노선도같은 교통정보와로마패스같은 여행시 유용한정보들도 잘 담겨있다뒷부분엔 부록으로 이탈리아 미술관작품들이 설명된 미니북이 있어서여행갈때 챙겨가면더 풍성한 이탈리아를즐길 수 있을듯 하다여행갈때 유용하게 사용할 수 있는깨알 쿠폰까지 담겨있다여행준비에는 프렌즈~~프렌즈 이탈리아 한권이면여행준비 시간도 절약하며알차게 여행계획 세울 수 있을거 같다[ 본서평은 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]