인스타 릴스랑 숏폼에 관심이 생겨서만드는 방법을 배워보고싶어 찾아본 책이다핵심을 잘 짚어주는 길벗 출판사에서나온 책이라 일단 믿음이 간다요즘 유튜브영상을 짧게 편집해서쇼츠로 많이 올리는데쇼츠로 편집하는 방법과인스타 릴스 영상 만드는법,유튜브 아바타 제작하기,스왑페이스로 딥페이크 영상만드는법까지 영상 제작과 관련된거의 모든 내용을 담고있다필요한 영상편집에 어떤 프로그램을어떻게 활용하는지프로그램 사용방법과 과정이설명되어있다이미지 생성에 챗GPT를 활용하는것도신기했는데 자료찾는 시간을 아껴주고활용법도 간단해서 어렵지 않게따라할 수 있을거 같다딥페이크 영상 만드는 법은Before & After 로 비교설명되어있는데사진으로 봐도 신기하다영상편집기술을 전문적으로 배우는데는많은 시간과 노력이 필요하겠지만간단하게 유튜브 영상 편집이나인스타에 올릴 숏폼이나 릴스를만들기에는 충분한 정보를제공해주는 책이라 유용해서필요한 내용을 찾아보며 연습하기에 좋았다한 프로그램에 따라해볼 수 있게과정사진과 체크포인트가 잘 설명되어있다기본은 책을 보고 따라해보고자연스럽게 편집법을 익히기에는많은 연습이 필요하겠지만영상 제작에 사용되는다양한 프로그램을 책 한권으로배워볼 수 있어서 좋았다책 한권에 다양한 프로그램을소개하고 있기에 영상 제작을자세한부분까지 전문적으로다루고있지는 않지만간단하게 영상이나 인스타에 올릴숏폼, 릴스 편집법을 배우기에유용한 책이다[본서평은 북유럽카페를 통해 책을무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]