티 블렌딩 테크닉 - 티 전문 유튜브 크리에이터, ‘홍차 언니’의 티 블렌딩 실전 기술
홍차언니(이주현) 지음, 정승호 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2024년 4월
평점 :
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인기 유튜버 <홍차 언니>가 쓴 책이라고해서
홍차를 좋아하는 사람들이
정보를 얻을 수 있을정도의
내용일거라 생각했는데
티소믈리에가 되려면 필요한
전문적인 지식이 가득한 책이다
다시 확인해보니 '티 블렌딩 전문가'과정
지정교재라고 한다

인기 유튜버 <홍차 언니>가 쓴 책이라고해서
홍차를 좋아하는 사람들이
정보를 얻을 수 있을정도의
내용일거라 생각했는데
티소믈리에가 되려면 필요한
전문적인 지식이 가득한 책이다
다시 확인해보니 '티 블렌딩 전문가'과정
지정교재라고 한다

티 소믈리에라는 직업이 우리나라에는
아직 생소한 직업인데
어떤일을 하는지 설명되어있다
홍차를 즐겨마시면서도
그걸 만드는 사람들에대해
생각해본적 없는거 같은데
각각의 재료 본연의 맛과 향도 알아야하고
조화롭게 만들어 최상의 맛을 찾아내는
너무 멋진 직업이라는 생각이 든다

차를 블렌딩 할때 사용되는
다양한 허브, 과일, 채소, 향신료,
착향료 등 각각의 특징과
주의사항, 블렌딩 방법이 잘 설명되어있다

홍차언니의 블렌딩 레시피도
35가지나 나와있어서
차를 전문적으로 공부하는 사람들에게
도움이 많이 될거같다
레시피라고해서 비율까지 정확하게
나와있는건 아니고
들어가는 재료들과 차의 특징 정도가
나와있는데 잘 어울리는 재료들의
조합을 알려주고 맞는 비율은
배우는 사람들이 스스로
찾게 하려는 의도인듯 하다
(정확한 비율은 업계 비밀~같은것일수도...)

책 절반은 블렌딩 정보와
노하우가 정리되어있고 책 절반은
세계 25개국 클래식 블렌드 58종과
32개 브랜드의 블렌딩 티94종이
소개되어 있는데
홍차를 좋아하는 사람들에게
도움이 많이 되는 부분이다

각 나라의 대표 차 브랜드들과
대표적인 차의 특징들이 잘 설명되어있어서
차를 선택할때 도움이 많이 될거같다

차를 구매할때 공홈에 차 정보를
제공해주지않는 브랜드 들도 있는데
어떤 찻잎이 블랜딩 되어있고
어떤 차맛이 특징인지
하나씩 살펴볼 수 있어서 좋았다
차를 즐겨마시고 다양한 차맛에
관심있는 사람들이 읽어보면
좋을거같은 책이다

[본서평은 북유럽카페를 통해 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]

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