커피와 차를 좋아해서 카페창업에관심이 많아서 읽어보게 된 책이다요즘은 한집 걸러 한집이 카페일정도로한국의 카페시장은 이미 포화상태인데치열한 경쟁속에서 살아남은9년차 카페를 운영중인 사장님이직접 카페창업의 모든것을 이 책에 담았다커피를 좋아하는 사람도 많고 카페창업이창업 중 접근성이 높은 이미지라카페 창업이 꿈인사람이 많은데성공적인 창업을 위해서 체크해야할것들과카페 상권부터 재료 선정, 메뉴 선정,직원 구하는 노하우까지카페 창업에 필요한 거의 모든것을 담고있다막연하게 카페창업은 다른 창업보다조금 쉽겠다는 생각을 갖고있었는데이 책을 읽어보며 단순히 커피만 좋아한다고시작하면 안되는 사업이라는걸 알게됬다단순히 커피를 좋아하고커피 만드는것에 재능이 있다면커피 교육쪽을 생각해보는게더 낫다는 작가님의 말이 기억에 남는다그만큼 카페창업은 신경써야할것들이 많고많은 노력이 필요함을 이 책을 통해 배웠다그럼에도 카페창업이 간절한 사람이라면이 책에서 배울점이 아주 많다는 생각이 든다카페창업전에 필요한 상권분석과인테리어, 직원 구하는법까지상세하게 설명해준다에스프레소나 라떼를 만들때기계처럼 움직이는게 아니라왜 그러한 동작을 하는지,균일한 음료맛을 내기위해서직원들 교육은 어떤것에 중점을 둬야하는지,카페 사장으로서 어떤 마인드로카페를 운영해야하는지9년차 카페 사장님의 노하우가이 책에 아낌없이 담겨있다카페창업에 진심인 사람이라면이 책이 정말 많은 도움이 될거라는생각이 든다[본서평은 북유럽카페를 통해 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]