코시국을 겪으며 건강한 먹거리에 관심이많아졌는데 우리나라 발효음식만큼건강에 좋은 음식을 찾기도 드문듯 하다발효음식하면 대표적으로 김치와된장, 고추장이 떠오르는데한국의 다양한 발효음식 레시피를 담은책이 출간되어서 읽어보게 되었다네명의 발효요리 전문가들이 각각의 컨셉으로나눠서 다양한 요리를 소개하고있다따라서 만들어 볼 수 있는 반찬 레시피를 담은요리책일거라 생각했는데한국 전통을 살린 다양한 발효요리를가득 담고있는 책이었다맛깔스런 김치 종류부터 장 담그는법,발효주 담그는 법 등다양한 전통 음식을 만나볼 수 있어서눈이 즐거워지는 요리책이었다지역 특색이 담긴 문어포기김치부터송이 물김치, 가지 소박이 처럼먹어보지 못한 요리들도 많았다각각의 요리에 레시피가 제공되어있다만드는 과정사진 없이 글로 설명된 레시피라서초보가 따라하기에는 어려워보이는 것들도 있었지만김치 종류가 많아서 김치를 만들어본사람이라면 쉽게 이해가 되고응용해볼 수 있는 레시피도 많았다참외장아찌나 가지 소박이,다양한 물김치 종류는 만드는 법도그리 어렵지않아보여 만들어보고 싶다는 생각이 든다우리나라는 지역별로 특색이 담긴음식이 많은데다른지역의 특색을 담은 요리를구경하는 재미도 있었다혼자서 만들어보기에는 어려워보이지만누룩을 사용한 된장, 고추장 만드는 법과발아현미식초 처럼 우리나라 음식에 빠지지않는식재료만드는법을 배워볼 수 있어 좋았다우리의 몸을 고치는 치유의 음식 중 하나인발효음식을 다양하게 소개하고 있고한국 전통 발효음식을 살펴볼 수 있어서더 의미있는 요리책이라는 생각이 든다[본서평은 북유럽카페를 통해 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]