옛이야기의 힘 - 대담하고 자유로운 스토리의 원형을 찾아서
신동흔 지음 / 나무의철학 / 2023년 6월

2020년 출간됬던 옛이야기의 힘 책이 2023년 개정판으로 돌아왔다

우리나라 최고의 구비설화 전문가이자 건국대학교 국어국문학과 교수인 저자는

2019년 JTBC 차이나는 클라스의 '옛날이야기의 힘-이야기를 이야기하다'에서

사람들이 그동안 오해하거나 간과했던 옛이야기들의숨은 가치를 알려 큰 화제를 모았다

방송에서 다 소개하지 못한 세계 각국의 빛나는 이야기들과

그 안에 숨은 메시지를 널리 알리기위해 이 책을 썼다고 한다

이 책에는 독일의 그림형제 민담부터 우리의 고전 설화까지

크게 5파트로 나눠져 그 안에 다양한 민담들이 담겨있다

1. 이야기와 인간 - 이야기를 알면 진리가 보인다

2. 성장과 독립 - 누구를 위해 살아야 할까

3. 호모 에로스 - 사랑하니까 인간이다

4. 세상과의 대면 - 이야기로 투시하는 냉혹한 현실

5. 성공과 행복 - 인생의 진리는 멀리있지 않다

우리나라의 전래동화나 이솝우화처럼 모두가 알고있는 옛이야기부터

세계속 다양한 민담들이 500페이지가 넘는 두꺼운 책속에 한가득 담겨있다

소제목을 보고 관심이 가는 이야기부터 찾아서 읽어보면

더 재미있게읽을 수 있을거 같다

옛이야기속에는 흥미와 재미만 담겨있는것이 아니라 저마다 교훈을 담고있다

이 책에는 전해내려오는 민담을 담아 내면서 동시에

저자인 신동흔 교수님이 그 민담안에 담긴 숨겨진 이야기와

교훈을 함께 설명해주고 있다

디즈니 애니메이션을 통해 잘 알고있는 라푼젤, 백설공주, 미녀와 야수도

이 책을 통해서 읽어보니 새롭다

특히 백설공주는 직위와 미모까지 다 갖춘 왕비가

자신보다 더 많은걸 가진 백설공주를 만나 마녀가 되는데

작가는 이를보고 나보다 잘난사람을 보면 시기질투하게되는

인간의 본성이라 말한다

책을 읽으며 현재와도 통하는 부분들을 발견할때마다

신기하고 재미있었다

저자는 세월이 흐르고 세상이 바뀌어도 가치가 사라지지않는

귀한 보물이 옛이야기라고 말한다

오랜세월에 걸쳐 전해진 옛날이야기속에는

인류의 경험과 철학이 응축돼있기에

할머니가 들려주는 옛이야기를 듣듯 재미있게 읽으며

삶의 지혜도 얻을 수 있는 어른들의 동화로 추천해본다

[본 서평은 컬처블룸을 통해 책을 무상으로 제공받아 읽고

작성하였습니다]