SKY 부부의 2주 완성벼락치기 공부법 - 기적같이 등급이 올라가는 시험 직전 벼락치기 공부
안예찬.고선희 지음 / 포르체 / 2024년 4월

SKY 부부의 2주 완성 벼락치기 공부법

벼락치기 공부법은 '최소한으로 공부하면서 최대한의 성적을 낼 수 있는 효율적인 시험 준비 방법'으로 모든 군더더기를 뺀 가장 효율적인 공부 방식입니다.

무엇보다 중요한 것은, 이렇게 한 번 성적이 오르는 경험을 하면 '나도 할 수 있네?'라는 근거 '있는' 자신감이 생기게 된다는 점입니다.

책 목차

처음 공부해 보고자 하는 사람도 이해하고 따라올 수 있도록 점수대별 자기 진단부터 벼락치기 계획 세우는 방법 및 각 시기별 공부 요령 그리고 마지막으로 시험 보는 요령까지 자세하게 담았습니다.

부진한 성적을 이유로 자신의 잠재력을 과소평가하는 모든 학생들이 진정한 가능성을 발견할 수 있기를 바라는 마음이 담긴 책입니다.

2주간의 벼락치기 공부 계획

첫째 주
전 과목 한 번씩 훑기가 목표. 수업 시간 선생님이 중요하다고 한 부분들 필기와 친구의 필기를 덧붙여 중요한 부분들을 선별하는 공부 기본 재료 만들기가 우선. 암기가 아니라 이해를 목표.

둘째 주
시험기간 바로 전날을 뺀 둘째 주의 기간 동안 다시 전 과목을 공부. 이때는 나만의 요약 노트를 만드는 작업. 만약 요약노트를 만들만한 시간이 충분하지 않다면 프린트와 교과서 위주로 공부. 요약노트는 우선 과목의 구조를 잡고 큰 틀을 잡아 세세한 것을 채우는 형태로 시험 전날과 당일 이것만 봐도 될 정도로 만들기.

시험 바로 전날
바로 다음날 과목만 공부하기. 더 많은 시간과 노력이 필요한 과목을 우선적으로 공부.

공부량 균등하게 배분하는 방법
각 과목을 세 가지 형태로 분류. 우선적으로 배분해야 하는 부분은 시간이 제일 많이 걸리는 과목(문학, 영어, 수학). 그다음은 암기 위주에 이해가 동반되어야 하는 과목(경제, 윤리, 지구과학, 국어생활). 그리고 마지막은 암기 위주의 과목(중국어, 한문, 체육, 영어회화).

빈 곳을 진단하고 채우는 수능 공부법

빈 곳 진단법

1. 과목별 모의고사 모음집을 하나 구매한다.
2. 실제 수능처럼 시간을 재며 실전처럼 푼다.
3. 채점 후 틀린 문제, 찍은 문제, 헷갈린 문제를 모두 체크한다.
4. 문제집 한 권을 다 푼 후 위에 체크한 문제들은 유형이나 단원에 맞춰 분류한다.
5. 틀린 문제가 가장 많은 유형이나 단원이 집중해서 채워야 할 부분이다.

- 유형 중심과목 : 국어, 영어, 제2외국어
- 단원 중심과목 : 수학, 사탐, 과탐, 한국사 등

빈 곳을 채우는 방법

1. 빈 곳에 해당하는 문제집(유형이면 유형, 단원이면 단원)을 구매한다.
2. 취약한 단원 혹은 유형의 문제를 우선순위에 따라 집중해서 푼다.
3. 어느 정도 채워졌다 생각되면 다시 모의고사 3회 정도를 풀고 이를 분석해서 다시 우선순위를 정한다.

이때 취약했던 부분의 오답이 조금씩 줄어드는 성장이 보인다면 이 쾌감은 다시 공부할 수 있는 발판이 됩니다. 빈 곳을 정확하게 진단하고 효율적으로 채우는 공부방법은 중요합니다. 위의 과정은 목표 점수에 다다를 때까지 반복하면 됩니다.

<출판사로부터 도서를 제공받음>