1시간에 끝내는 대화의 기술 - 일, 사랑, 관계를 기적처럼 바꾸는 말하기 비법
리상룽 지음, 정영재 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 9월

말이라는 것이 참 어렵다는 것은 시간이 흐르면 흐를수록 더 느끼게 됩니다. 같은 상황이라도 어떻게 말을 전달하느냐에 따라서 전혀 다른 결과를 내기 때문입니다. 특히나 우리가 사는 사회가 혼자만 사는 세상이 아니기에 더욱 신중해지기 마련입니다. 그렇다고 무턱되고 조심하기만 할수도 없고, 또 방심하면 아차하는 순간 후회하는 상황이 만들어지기 마련입니다.

이 책은 총 4개의 파트로 나눠져있습니다.

인간관계, 직장에서의 소통, 대중앞에 서는 연설, 말의 힘을 보여줄 수 있는 스토리텔링과 갈등해소로 구분해서 언어소통문제를 다루고 있습니다.

우리의 관계는 어디에서나 이어져 있습니다. 싫든 좋든간에 사람으로서 이 세상을 살아가는 동안에는 관계를 맺고 그 속에서 서로에게 언어를 전달을 통해 소통을 하면서 살아가게 됩니다.

그 소통을 어떻게 하느냐에 따라서 상대에게 자꾸만 알게 모르게 뭔가 이용당하는 듯한 느낌이 들기도 하고, 또 한편으로는 만나기만하면 피곤한 관계가 되기도 하고, 또 어떤 상대는 만나기만해도 기분이 좋아지는 관계가 되기도 합니다.

여러분은 다른 이들에게 어떤 사람이며, 또 어떤 사람이고 싶으신가요?

악의를 담은 말로 이루어진 대화

신체적인 폭력만큼이나 간과해서는 안되는 것이 바로 악의적인 감정을 담은 언어폭력입니다. 상대를 비교하고 평가하고 강요하는 다양한 상황을 인지하지 못한 채 나의 내면을 그대로 담아서 상대에게 표현하게 됩니다. 그렇게 상대에게 상처를 주고 아픔을 주게 되지만 문제는 보통 인지하지 못한다는 사실입니다.

세상에 대한 악의가 충만한 사람은 모든 것이 불만스럽다. 이런 심리를 가지고 하는 말에는 언제나 폭력성이 담긴다. 세상에 대한 분노, 타인에게 책임 전가, 기분을 건드리는 표현등 상처를 주고 갈등을 부추기는 말을 쏟아낸다. (p29)

우리에게 필요한 것은 객관성이다.

(관찰, 느낌, 욕구, 부탁)

우리의 대화에서 필요한 기술을 객관성입니다. 상대를 관찰하는 대신 평가하고, 현재 상황에 대한 느낌대신 자신의 감정으로 또 평가를 하게 됩니다. 상대에게 뭔가를 요구할때도 정확하게 전달하기보다는 스스로 알아주길 바라며 나의 관점에서 모든것을 생각하는 주관성을 가지게 됩니다.

현재상황에 대한 감정이라는 평가보다, 지금상황에 대한 사실을 인식하고 그 부분에 대해서 좀 더 명확하게 나의 상황을 전달하는 노력이 필요합니다.

“당신이 문서를 회의실에 두고 간 것을 내가 봤다(관찰). 걱정됐다(느낌). 잘 보관해주길(욕구) 바란다(부탁).” 대화방법의 무지로 인해 상대에게 상처를 주는 일은 없어야 한다. (p37)

다른 사람과 협력할 줄 알아야 하는 복잡한 곳

1. 상대가 원하는 것을 파악해서 말하기

2. 상대에게 주의해야 할 부분은 반드시 알려서 효율성 높이기

3. 선택지가 있는 질문으로 상대에게 자율성 주기

4. 인정받고 싶어하는 욕구 채워주기

5. 상대의 특별함을 존중해주기

6. ‘해라’가 아니라 ‘하자’로 이끌기

7. 사소한 일에도 상대에게 감사 표현하기

상대 이야기의 의도를 이해하고 호응할 수 있어야 한다.

상대 이야기의 의도를 이해하고 호응할 수 있다라는 것은 단순 눈치가 빠르다는 점도 되겠지만, 그만큼 다양한 사람들과 교류를 하면서 그런 부분에 대해서 능숙하다는 이야기도 됩니다. 상대방의 입장과 상황의 변화를 빠르게 받아 들일 수 있다라는 점입니다.

다양한 책을 읽고, 독서모임에 나가는 등의 교류를 통해서 다양한 지식을 얻고 소통하는 방법을 배우게 됩니다. 이런 시간들을 위해서 시간을 할애하는 그런 노력이 필요합니다. 단순히 자신의 입장이나 생각을 상대에게 강제로 관철시키고 소통을 했다고 생각하는 그런 일은 없어야 합니다.

자신을 발전시킬 수 있는 기회, 연설

연설할 기회가 주어진다는것은 그만큼 자기 자신의 어떤 영역에 대해서 어느정도 인정을 받을 기회라는 것입니다. 그리고 그 분야에 대해서 발전시켜 나갈 수 있는 기회이기도 합니다. 그런 기회가 온다면 잡아야 합니다.

연설원고, 좋은시작과 깔끔한 마무리, 다양한 포인트

이 세가지가 제대로 갖추어 졌을때 좋은 연설이 될 기회가 주어집니다.

입은 곧 마음의 문

어떤 상황에서 자신도 모르게 내뱉는 습관적인 말들이 자신을 만들어 갑니다.

하루에 하는 말 중 뇌를 거치지 않고 무심결에 내뱉는 말이 얼마나 많은가. 무심코 하는 그 말들에 주의를 기울이자. 이러한 말들은 하면 할수록 우리의 잠재의식에 스며든다. 주술을 거는 것처럼 반복하면 자신이 의도와 다르게 운명에 영향을 준다. 입버릇처럼 욕을 하거나 부정적인 말을 되뇌인다면 결과는 어떻게 되겠는가. 당신이 한 말은 당신 주위를 떠돌다가 당신에게 스민다는 것을 기억하자. (p230)

이 책을 읽고나서 자꾸만 떠오른 단어는 ‘비교’와 ‘평가’ 였습니다. 자신도 모르게 타인을 그리고 자신을 끊임없이 비교하고 평가하는 그런 삶을 살아갑니다. 그 속에서 내재되어 있던 생각이 자신도 모르게 입으로 몸으로 나와서 표현이 되어집니다. 그렇게 상대방에게 비수를 꽂기도 하고 또는 상대방에게 힘을 주기도 합니다.

이 책은 기본적인 언어소통문제부터 직장생활에서의 언어적인 소통문제까지 전부 다루고 있습니다. 어떻게하면 좀 더 현명하게 소통을 이루어낼 것인지도 다루고 있습니다.

“출판사로부터 도서를 제공받음”