디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-2 (2021년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 11월

초등수학 기본+응용 5-2를 마무리했습니다. 역시 수학은 매일하는게 힘이라는 생각을 다시 한 번 합니다. 처음에 개념을 잡으면서 틀리는 문제도 있고 헤매는 문제도 있고 다양하지만 되도록이면 매일하면서 진도가 나갈수록 아이의 실력은 다져지고 있음을 느끼게 됩니다.

이렇게 아이랑 같이 진행하면서 학원은 절대 못 갈 성격의 아이이지만 수학에 대한 나름의 자신감을 길러감을 느낍니다. 몇년전의 계획이라면 지금 수학학원을 가야하지만 아이의 성격상 학원이 힘들어서 현재 모든학원을 접고 집공부로 모든것이 진행되고 있는 중입니다.

느리고 까칠한 성격의 아이랑 같이 하면서 이래저래 아이도 저도 고충이 많습니다. 그래도 학원을 더 힘들어하는 아이여서 그런지 자신의 공부를 도와주는 엄마에게 항상 고마워하는 아이가 고맙습니다.

첫째아이랑 같이 시행착오를 많이 겪었던 수학이라서 나름대로 둘째때는 어디에 중점을 두어야할지가 그래도 보여서 시행착오는 덜 겪는 것 같습니다.

계산이 느리고 생각이 많은 아이여서 문제푸는 속도가 느리다는 단점이 있지만, 또 한편으로는 제가 보지 못한 부분을 캐치하거나 조금 다른 방면으로 생각해보는 힘이 장점입니다.

1단원에서는 올림, 내림, 반올림이 처음 접한 개념이어서 그런지 헷갈려했지만 뒤로 갈수록 확실히 점점 익숙해져갑니다.

2단원은 계산부분이다보니 아무래도 취약합니다. 계산실수가 자꾸 발생되어서 아쉽습니다.

연산을 꾸준하게 하는 수 밖에 없습니다.

3단원 도형이지만 이미 접한 개념들이 많아서인지 특별히 어려워하지 않았습니다. 몇가지 틀린부분은 다시 정정하고 넘어갔습니다. 첫째랑 둘째랑 가장 큰 파트는 아무래도 도형인듯 합니다.

4단원 소수의 곱셈은 처음 개념부분에서는 틀린문제가 생각보다 많았으나 뒷부분으로 갈수록 잘 다져진듯 합니다. 오히려 재미있어했습니다.

5단원 직육면체, 도형부분에 대해서 약간 까먹은 부분도 있지만 빠르게 상기되었고 또한 도형부분은 확실히 연산부분에 비해서 흥미있어 합니다.

6단원 평균과 가능성단원이 의외로 좀 헤매었습니다. 쉽게 지나갈 줄 알았던 단원이었는데, 머리속에서 약간의 개념혼동이 있었는지 아니면 응용하는 단계에서 혼동이 왔는지 의외로 헤매었습니다.

나름대로 기본+응용으로 5-2를 잘 시작을 한 것 같습니다. 개념을 익히면서 응용문제까지 학습하기에 좋은 문제집입니다. 하지만 여전히 부족한 부분들이 있고 개념과 응용이 아직 부족합니다. 최상위S 5-2에서 다시 한 번 다지고 넘어가볼려고 합니다.

2021-04-22 22:40   URL
비밀 댓글입니다.