우리에겐 절망조차 금지되어 있다 - 키르케고르 아포리즘
쇠렌 키르케고르 지음, 이동용 옮김 / 세창출판사(세창미디어) / 2024년 2월

: 제목과 달리, 상당히 친절한 책입니다. 츤데레✰

<우리에겐 절망조차 금지되어 있다>라니… 왠지, 정신 똑띠 차리라는 엄혹한 문구로 느슨한 정신을 찰싹찰싹 때려줄 것만 같은 제목이잖아요? 근데 뭐야… 아주 세상 따숩♡

[인생은 충분히 풍부하다. 제대로 바라볼 수 있는 눈만 가지고 있으면 된다.] 207P ㅡ 봄인가 봄♡

<우리에겐 절망조차 금지되어 있다>는 쇠렌 키르케고르의 대표작에서 뽑은 문장을 모아 엮은 책입니다. <이것이냐 저것이냐>가 발췌의 75%가량을 담당함. 저자의 핵심 사상이 담긴 문장을 → 독자인 엮은이가 자기 삶에 힘을 주는 경구로 삼았고 → [내가 느끼고 즐겼던 그 힘을 독자들과 공유하고 싶다]는 생각으로 모았다고 해요~

다산 정약용의 초서법을 생각하시면 딱 맞아요!

‘절망’이라는 주제로 발췌/재배열한 문장을 따라 읽다 보면, 어둠이 빛으로 물드는 느낌을 받게 됩니다. 심증이 아니라 물증 제시 가능한 감상인데요. 이 점 때문에 책의 실물을 보고 구성에 감탄했잖아요~ 엮은이, 편집자, 디자이너 삼합이 끝내줘요b

책 실물을 보시면, 내지가 검은색에서 흰색으로 변하는데요.

배열된 문장의 흐름이 ㅡ “이미 아무것도 하고 있지 않지만, 격하게 아무것도 하기 싫다!”라고 외치며 절망에 빠진 한 사람이 → ‘절망’의 진정한 의미를 깨달아 가는 구조거든요? 절망이 자아 밖에서 나를 억압하는 힘에 의한 것이 아니라, 자아 안에서 내가 나를 보는 시각(나와 나의 관계)에 의한 것이라는 의식 변화를 가장 탁월하게 끌어낸 배치라고 생각하는데, 그걸 내지 컬러의 명암 조절로 해낸 거예요!

정신의 변화를 이렇게 시각화하다니… ㅂㄷㅂㄷ

[그대는 절망 속에 빠져 있다. 그대는 아무것도 하기 싫다. 그리고 그대는 아무것도 피하려 하지 않는다.] 15P → [어제는 사랑했고 오늘은 괴로워하고 내일은 죽으리. 그래도 나는 오늘도, 내일도 어제처럼 생각하리.] 218P

‘어둠을 더듬어 빛으로 나아간다’고 볼 수도 있고, ‘어둠 속에서 어둠 자체가 빛임을 깨달아간다’고 볼 수도 있습니다. 후자가 더 적확한 해석이겠지요.

오늘 괴롭고, 내일 죽어도, 어제처럼 사랑할 거래요♡

책에는 별도의 주석도, 엮은이의 한 줄 요약도, 쉽게 풀어쓴 해설도 없습니다. 쇠렌 키르케고르의 문장 그 자체만 있어요. 있는걸, 있는 그대로 보여주는데 그게 멋입니다. 2차, 3차 텍스트로 해석된 글보다 저자의 원전으로 고유한 멋을 삼켜내고 싶은 북친님들께 추천합니다.

<우리에겐 절망조차 금지되어 있다> 쇠렌 키르케고르

[절망할 일이 아니다. 그렇다, 이것은 진정 엄청난 과업이다. 그가 자기 자신에게 떠맡긴 최고의 숙제다. 그러니 우리 함께 눈여겨 살펴보도록 하자. 이것이 어떻게 풀리고 또 해결되는지를.] 83P

[보물은 네 본래의 자기 자신 안에 있다. 그것은 ‘이것이냐, 저것이냐’다. 이 보물은 사람을, 천사를 훌쩍 뛰어넘어 하늘 높이 비상하게 해 줄 것이다.] 93P

[모든 것이 다시 돌아오지만, 모든 것이 변해 있다.] 177P

[나는 자유를 위해서 싸운다.] 97P

[그대여, 걱정 말고 절망하라. 그러면 그대의 정신은 두 번 다시 우울증에 빠져 신음하는 일은 없으리라. 세상은 그대를 위해 다시 아름답고 즐겁게 변할 것이다. 만약 그대가 예전과 전혀 다른 눈으로 세상을 바라볼 수 있다면, 그대는 모든 것에서 풀려나 진정한 해방을 맛보게 되리라.] 131P

✰ 본 게시글은 필자가 읽고 싶은 책의 서평단에 지원하여, 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성하였습니다.

#도서제공 #세창출판사