살롱 드 경성 - 한국 근대사를 수놓은 천재 화가들
김인혜 지음 / 해냄 / 2023년 8월

: [미드나잇 인 파리] 경성편쯤 됩니다 :)

하반기 개인 미션 중 하나는 ‘나 홀로 미학 공부’입니다. 9월 시작부터 목표에 딱 맞는 신간을 2권 발견하여 지원했는데요. 그중 한 권이 오늘 소개할 책, 김인혜의 [살롱 드 경성]이에요.

감동을 넘어 감탄을 금치 못했습니다.

네이버 블로그에 벌써 두 번이나 리뷰를 올렸어요. 1장과 3장이 고등국어 교과서 문학 작품 연계 자료로 최고다 싶어서 궁금했던 건데, 다 읽고 보니 이건 그냥 싹 다 전 국민 필독서예요.

→ [한국사 편지] 이해 가능한 전 연령 독서 가능!

[살롱 드 경성]은 19세기 말부터 20세기 중반까지 [혼란의 개화기와 암흑의 일제강점기를 거쳐, 전쟁과 분단을 통과]했던 한국 근대 문예사를 여행합니다. 저자가 소개하는 흥미진진한 비하인드 스토리를 읽다 보면, 저절로 한국 근대 역사와 문학ᆞ예술가의 삶 그리고 그들이 남긴 작품을 섭렵하게 되어요~

부드러운 문체를 비집고 뿜어져 나오는 어마무시한 덕력의 배경지식 아카이브!

본래 2021년 3월부터 2023년 4월까지, 2년간 조선일보 주말판에 연재된 글을 모아 엮은 책인데요. 전체 380쪽 분량이지만, 총 30편의 글이 4개의 대주제로 묶여있고 한 편은 10쪽 내외여서 금세 읽을 수 있어요~

근대 예술가의 생애 이후, 현대 후손의 행보까지 연결 지어 소개하고 있어서 알만한 이름들이 대거 충돌합니다.

한국 근대 미술의 아름다움에 눈 뜨게 하는 배경지식의 향연인 건 다른 분들께서 리뷰해 주실 것 같아요. 제가 놀란 건 다른 겁니다.

두 가지인데요.

하나는 개별 연재물을 엮었음에도 놀라운 유기적 연결성을 보이는 서술이에요. 연재물을 한 권으로 묶을 때, 독자의 지적 사고 확장을 고려해 퇴고하고 편집하는 것은 당연한 일일 것 같지만, 의외로 그렇지 않은 책이 많습니다.

독자를 전혀 배려하지 않을 때도 많아요.

한데, 이 책은 한 편 넘길 때마다 새로운 이야깃 거리를 제공하며 시야를 확장해 주면서도, 중복 없이 매끄럽게 넘어가는 거예요? 그게 너무 낯설어서 출판사 책 소개 정보를 찾아보니까 [동명의 칼럼을 수정, 보완하여 책으로 엮은 것]이라고 설명되어 있었습니다(네이버 검색으로 칼럼 실제와 본책 본문을 비교하실 수 있어요!).

다른 하나는 ‘빛의 시대, 조선’을 만나는 치유의 독서 경험을 선물받은 것입니다. 이건 [빛의 시대, 중세]에서 얻은 상징인데요. 주변에서 흔히 들어온 ‘조선’은 중세만큼이나 암흑시대였거든요~

[살롱 드 경성]에 소개된 근대인들의 상호 협력과 시대를 거스르는 당찬 기백은, 그늘졌던 조선에 빛을 드리우는 작업으로 느껴졌습니다. 그러기를 기대하며 서평에 지원하긴 했지만, 기대 이상의 이야기가 담겨 있었어요.

저는 한국 근대 문학은 뼈마디에 칼바람 드는 아픈 서사를 감당할 재간이 없어서(학생 때 정말 너모 힘들었음. 모의고사 시험지 풀다가 운 적도 있음), 세계문학으로 도망쳐서 인간사를 탐색해온 거거든요?

근데, 이렇게 담대하게 마주할 힘을 주는 서술이라면, 하루라도 앞당겨 다시 용기 내어 볼 수 있겠다 싶었어요. 읽을 때, 경성을 배경으로 영화 [미드나잇 인 파리]의 시간 속에 들어가 있는 느낌이었고요.

제가 궁극적으로 하고 싶은 작업이, 책에 손글씨로 옮겨 적어둔 이태준과 김용준의 뜻과 닮아서 한 편 한 편 소중한 독서 시간이었습니다. [우리 고유의 전통, 즉 중국도 일본도 아닌 조선의 전통을 찾아내어 이를 현대화할 것].

기존 연재 글을 조선일보에서 다시 볼 수 있으니, 관심있는 분들은 네이버 검색 추천드려요~

덧, 이때 배경인 추리소설 김재희의 [경성탐정 이상] 시리즈도 끝내줍니다! 우리 문학 꿀잼므🖤

#도서제공 #살롱드경성 #해냄
#신간도서 #서평 #책추천 #플랜츄 JU