프린세스 바리 - 제2회 혼불문학상 수상작
박정윤 지음 / 다산책방 / 2012년 10월

이 책은 바리데기 신화를 모티브로 한 소설이다. 어렸을 적 처음 접했을 때는 단지 마음씨 착한 공주 이야기로만 여겼었는데, 사실은 버림 받았음에도 불구하고 목숨을 걸고 자신을 버린 병든 부모를 살림으로써 죽은 사람들을 인도하는 자가 되는 이야기다.

양아버지에 의해 아홉살에 중국에서 한국으로 오게 된 나나진과 버림 받고 할머니 밑에서 자란 청하,  가족을 위해 자신을 버리고 또 버림받은 연슬과 바리는 모두 결핍을 가지고 있는 존재들이다.

바리는 공장장 부인의 일곱 번째 딸로, 딸밖에 없는 부인은 바리를 버리게 된다. 그래서 아이를 낳을 때마다 돌봐준 산파가 바리를 키우게 된다. 바리는 산파와 토끼 할머니의 손에 자라면서 거의 배우지 못한 채 성장기를 거친다. 그래서 그녀가 하는 일도 힘겹게 사는 이들을 약초를 써서 저 세상으로 보내는 것이다.

바리는 산파가 죽은 가족을 찾아가지만 자신이 가족에 속할 없음을 깨닫고 다시 토끼 할머니에게 돌아간다. 바리는 버림 받은 상처를 이기적인 부모에 의해 두 번이나 겪는다. 그래서 바리는 결코 평범하고 순탄한 삶을 살 수 없었다. 바리에게 버림 받은 상처 대신 사랑 받은 행복이 있었다면 훨씬 아름다운 인생을 살 수 있었을 것이다.

아쉬웠던 것은 원래의 바리 신화의 틀을 거의 벗어나지 못했다는 것이다. 껴맞추려 하다보니 억지스러운 면도 있었고 '현대 바리신화' 같은 느낌이라 뭔가 새로움이 필요해 보였다.