내 이름은 망고 - 제4회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 36
추정경 지음 / 창비 / 2011년 5월

내 이름은 망고

캄보디아에서 엄마대신 가이드를 하면서 일어나는 여러 가지 이야기.

내 이름은 망고 제목부터가 신선하고 내 몸이 벌써 캄보디아에 서있는 듯한 느낌이 든다.

수아는 아빠가 왜 자신과 엄마를 버렸는지 또 왜 하필 엄마가 한국을 떠나 캄보디아로 도망을 왔는지 이유도 모른채 캄보디아 생활을 힘들어하면서 삐뚤어진 마음을 가지고 살아간다.  그러던 중 갑자기 엄마가 자신이 힘들게 모은 돈을 가지고 사라진다.

엄마에게 실망한 수아는 돈을 모아서 엄마를 떠나 한국으로 가기위해 엄마대신 가이드 노릇을 한다. 제일 싫어하는 쩜빠와 짝이 되어 6명의 가이드를 해주면서 캄보디아에 대해서 몰랐던 새로운 사실을 알게되고 아빠와 함께했던 캄보디아 여행을 떠올리게 된다.

가이드를 하면서 빚쟁이를 통해 아빠의 죽음을 알게된다. 혼란스러워하지만 엄마와 수아사이의 큰벽이 허물어지고 또 쩜빠와 캄보디아에 새로운 눈과 열린 마음으로 그들을 사랑하게된다.

지인이 캄보디아를 자주 나가서 캄보디아에 대해서 여러 이야기를 들었지만, 내가 가보지 못한 나라라서 흘려듣곤 했는데, 이렇게 책으로 만나게 되니 그 때 들었던 이야기가 새록 새록 떠올랐다.

책을 읽는동안은 수아와 함께한 관광객 6명과 함께 나도 수아를 따르는 일행이 되어 캄보디어 이곳저곳을 들여다볼 수 있었다.

이 책은 청소년소설로 학교,학원,집 속에 국한된 학생들의 삶에서 넓은 시야를 가지게 하고 청소년들의 입시전쟁에서 헤쳐나올 수 있는 가슴이 뻥뚫리는 소설이다.

이 책 속에는 우정, 사랑, 추억에 대해 다시한번 생각하게 되는 가슴따뜻한 내용이 가득하다.
한번쯤은 캄보디아에 꼭 가보고 싶은 마음이 든다. 그곳에서 쏙천이 운전하는 뚝뚝이를 타고 싶은 마음도 든다.