소금의 역습 - 내 몸속 세포가 말라 죽고 있다
클라우스 오버바일 지음, 배명자 옮김 / 가디언 / 2011년 2월

소금의 역습

소금이 몸에 나쁘다는 것은 누구나 알고 있지만, 지금 자신이 먹고 있는 어떤 음식에 소금이 많이 들어있는지 자세히 알고 음식을 섭취하는 사람은 드물 것이다.

이 책을 읽기 전에 나역시 막연히 짠 음식은 몸에 안좋다라는 것만 알고 있었다. 하지만 정작 내가 먹고 있는 음식 중 어떤 음식에 소금이 잔뜩 들어있는지 몰랐다.

이 책의 저자는 독일에서 의학전문 저널리스트이자 식품영양학자로 활동하면서 세포생화학과 유전자 연구로 복잡하고 어려운 과학적 건강지식을 독자들이 알기 쉽도록 풀어서 설명해주었다.

저자는 대부분의 질병의 원인이 과다한 소금섭취 때문이라고 말한다. 고혈압,신장,당뇨,심장,비만,눈,피부노화,관절질환,압수용체 소금만 적당히 섭취하면 이러한 질병에서 벗어날 수 있다고 말한다.

가정에서 섭취하는 소금을 줄이는 것보다 각공식품,인스턴트식품,3분요리,통조림에서 많은 양의 소금을 섭취하고 있으므로 그것만 줄여도 위에 언급한 여러질병에서 자유로워질 수 있을 것이다.

또 소금에 관한 여러 가지 사실, 소금의 역사, 소금이 우리에게 꼭 필요한 이유를 알려주고 소금을 줄이는 음식과 생활습관까지 자세히 설명해 놓았다.

저염식 식단과 누구나 할 수 있는 간단한 요리법으로 소금의 공격으로부터 벗어날 수 있도록 독자들을 위한 책이다.

책을 번역하는 과정에서 독일 식생활에 맞는 저염음식위주의 내용에 한국 생활습관에 맞는 저염 식단을 제공하여서 한국 독자들이 더 신뢰하고 받아들일 수 있다.

질병으로부터 해방받고 싶다면 꼭 한번 이 책을 읽어보기를 바란다.