여자 스트레스에 마침표를 찍다
데비 맨델 지음, 김혜숙 옮김 / 팜파스 / 2011년 2월

여자,스트레스에 마침표를 찍다

제목부터가 눈길을 확 끄는 책이다. 스트레스에 마침표를 찍은 인생이라면 얼마나 행복한 인생일까란 생각을 먼저 하며 책을 펼쳤다.

저자는 건강과 체력관리를 전문으로 하는 라디오쇼 진행자이고 또 수많은 강연활동을 하면서 주위사람과 자신의 경험을 바탕으로 여자들이 겪고 있는 스트레스에 대해 친근하게 접근했다.

전업주부나 직장생활과 주부로서의 두 일을 같이 하고 있는 여성이나 나름대로의 스트레스의 시달리고 있다.

하지만 정작 자신들은 그 상황이 얼마나 심각한지 모르고 의식하지 못한 채 살아가는 여성들이 대부분이다.

스트레스 중독자로 살고 있으면서도 그것이 최선인지 알고 사는 모든 여성들에게 진정한 행복이 무엇인지 알려주고 있다.

저자가 나에 대해 알고 있는 사람이란 착각이 들 정도로 나도 보지 못하고 인식하지 못한 나를 들춰내고 또 나의 그른 생각을 바로 깨우쳐주고 있다.

진정한 행복은 주위의 환경과 상황이 아니라 나 자신으로부터 주어지는 것. 이 점을 놓치고 있는 여성들 아니 사람들이 많을 것이다. 나역시 한번도 행복이 내가 어떻게 생각하고 행동하냐에 따라 달려있단 생각을 해본 적이 없다.

이 책을 읽고나면 정말 생각이 달라진다. 지금 생각하는 것이 바로 나란 말을 어디선가 들은 적이 있다. 내 생각을 바꿈으로 이제껏 묵혀왔던 내 분노, 상처들을 씻어버리고 내 행복을 중시 여겨 꿈을 키워서 다른 이의 행복도 지켜보게 될 것이다.

이 세상의 모든 여자들이 이 책을 읽고 유머와 농담으로 세상을 멋지게 살아가길 기대한다.