엄마가 되어 버렸어! - 끝이 보이지 않는 일상의 틀에 갇혀버린
수잔 알랙산더 예이츠 지음, 김선아 옮김 / 새로운제안 / 2011년 1월

육아의 지쳐 자신의 모습이 어떤지도 모르고 살아가고 있는 모든 엄마들이 꼭 읽어야할 책이다.
책을 읽으면서 저자의 양육방식과 또 이 땅의 엄마들에게 위로와 격려를 주는 마음 때문에 감동을 받았다.

모든 엄마들이 지금 내가 제대로 하고있는 것인지? 내가 모르는 나의 잘못된 행동으로 아이가 나쁜 영향을 받는 건 아닌지? 또 이런 상황에는 이렇게 하는 것이 맞는지? 정답을 몰라서 혼란스럽고 실의에 빠질 때가 한두번이 아닐 것이다.
주위 사람들에게 물어보지만, 그 말이 또 맞는지도 모르겠고 이런 풀리지 않는 답답한 마음을 가지고 육아는 어려운 일이라고 한숨을 쉬고 있는 엄마들이 많다.

저자는 육아를 즐기지 못하고 힘들어하는 엄마들에게 말한다. 봄,여름,가을,겨울 계절이 있듯이 아이를 양육하는 것도 스쳐지나간다고. 또 주관적으로 아이를 야단칠 때가 있지만, 자신의 실패를 용납하라고 한다.
엄마들의 아픔을 뻥 뚫어주는 답변이라고 생각한다.

걸음마쟁이 엄마들은 차라리 아이가 기어다닐 때가 낫다고 한다. 걸어다니면서 이것 저것 다 꺼내고 낙서하고 쏟고 하지만, 이 시기를 한숨만 푹푹 쉬고 좌절감에 휩싸여 있는 것이 아니라 엄마에게 주어진 특별한 축복임을 놓치지 말아야함을 이 책을 통하여 다시 깨닫는다.

끝이 없는 긴 터널 같은 육아를 즐길 수 있는 마음을 주는 책. 또 아이를 더 사랑하게 만드는 책이다.
바로 엄마가 아이의 첫 번째 롤모델임을 잊지 않고 항상 사랑과 헌신으로 아이를 양육할 때 저자처럼 힘들어하는 다른 엄마들에게 위로와 격려를 할 수 있을 것이다.