백만장자의 부자교육 - 자녀의 성공 두되는 이렇게 만들어라!
사토 도미오 지음, 박현주 옮김 / 지식여행 / 2011년 1월

백만장자의 부자교육

내 아이를 부자로 만드는 교육. 아이를 양육하면서 경제관념을 어떻게 심어줘야하나? 돈에 대해서는 어떻게 설명해줘야하나? 이런부분에서 고민한 적이 여러번 있다.
이 책 속에는 이런 고민들을 싹 해결해주는 방법을 제시해놓았다.

돈이 사랑하는 아이, 자기 평가가 높은 아이, 학습의욕과 향상심을 갖도록, 효심 깊은 아이, 실패를 두려워하지 않는 강한 아이, 경쟁하지 않고 친구가 많은 아이, 모든 것에 감사할 줄 아는 아이로 만들기 위한 입버릇.
평소에 자녀에게 하는 입버릇으로 아이를 강하고 희망을 품게 만들 수 있다.

한 장으로 짧게 끝나기 때문에 읽어내려가는 동안 더 강하게 내용들이 머리에 담겨지고 또 마음에도 자리잡게 된다.

그 중에서도 매일5분간 감사일기를 쓰자라는 제목의 글은 당장 실천해야할 항목이었다.
한 줄 한 줄 하루 중의 감사거리를 일기로 쓰다보면 감사할 일이 계속 생겨서 자신의 쾌의 상태로 될 것이다.
감사가 없기 때문에 많은 자녀들이 자신의 정체성을 놓고 방황하면서 일탈행동을 하는 것 같다.
자녀에게 이 것 하나만 제대로 심어준다면 자신의 인새을 행복한 인생이라고 말할 것이다.

아이가 편한 직장, 안정적인 직장에 들어가기를 바라는 것보다 자신의 인생을 개척해나가고 꿈을 맘껏 펼칠 수 있도록 사회기업가가 되는 길을 보여 주는 것도 부모의 의무 중에 하나임도 알 수 있었다.
이 책을 읽기 전에는 나역시 아들이 편한 공무원이 되면 좋겠단 생각을 했었기에 조금 부끄러웠다.

또 중요하지 않은 것에는 돈을 쓰지 않고, 자기 자신을 업그레이드하기 위해 사용할 때는 아낌없이 돈을 쓰도록 자녀를 양육해야함도 배울 수 있었다.
이 책은 자녀가 성공해서 돈을 많이 벌기를 바라는 모든 부모들이라면 누구나 다 읽어봐야할 책이다.