대한민국 절대가이드 - 89개 지역 700개 명소 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2010년 11월

대한민국 절대가이드

89개지역, 700개 명소 대한민국의 자랑거리 멋진 명소들만 쏙쏙 모아놓은 가이드 북.
두꺼운 책에 한번 놀라고, 우리나라의 멋진 곳이 많은 것에 한 번 더 놀라고.

지도와 주변 가 볼만한 곳도 친절히 담겨져있다. 또 그 지역의 여러행사와 축제도 소개해놓아 여러 가지 정보를 한번에 알 수 있다.
가는길은 대중교통과 승용차로 이용하는 길을 이해하기 쉽게 자세히 실려있고, 또 먹을 곳은 인기있는 식당 위치와 전화번호도 수록되어있다.

잠잘 곳도 위치와 연락처가 적혀있기에 이곳 저곳 인터넷 검색할 필요없이 이 책 한 권으로 간편히 모든 정보를 얻을 수 있다.

책을 펼치면서 내가 몰랐던 우리나라의 아름다운 곳이 이렇게 많았단 생각에 놀랐고 이 책에 담긴 곳만큼은 한번씩 다 가보고 싶은 마음이 간절했다.
길게 휴가를 내지 못하는 상황이라면 가까운 곳에 당일치기로 다녀오면 좋은 곳도 여러 곳 소개되어있다.

여러 멋진 곳 중에서도 거제 외도보타니아는 꼭 가보고 싶다. TV에서 소개하는걸 몇 번 본적 있지만, 사진으로 멋진 경관을 보니 정말 입이 쩍 벌어질 만큼 푸르른 수목과 어우러지는 아름다움에 감탄을 금치 못한다.

대한민국 절대가이드 책 제목처럼 이 책 하나로 우리나라를 싹 둘러보고 또 많은 정보를 알 수 있다.
여행을 계획한다면 꼭 한권 장만해두면 많은 도움을 받을 것이다.