둥둥이의 우산 도란도란 창작그림책 1
조윤영 글.그림 / 세용출판 / 2010년 12월

둥둥이의 우산

작고 조용한 늪에서 혼자 살고 있는 악어 둥둥이.
매일 반복되는 똑같은 하루를 심심해하며 보내다가 낮잠을 자고 있는데 우산 하나가 둥둥이 앞에 나타났죠.
갑자기 바람이 불어 우산이 뒤집히면서 우산이 날아오르자 둥둥이가 우산손잡이를 꽉 붙잡고 하늘 위로 올라갔어요. 하늘 위에서 집과 나무가 모여있는 아래를 내려다 보다 슬퍼보이는 한 도시로 내려오네요.
매일같이 비만 내리는 도시에서 심심해하다가 종이배를 접고 있는 한 여자아이를 만나게 되네요. 비가 내리자 여자아이가 비를 맞지 않도록 우산을 씌워주는 둥둥이.
비가 그치고 둥둥이와 여자아이는 종이비행기를 하늘 높이 날리고 있는데 바람이 또 휙 세차게 불면서 둥둥이가 잡고있는 우산이 날아 올라 둥둥이가 사는 조용한 늪을 향해 떠가네요.

“안녕! 내이름은 둥둥이야.”

“안녕! 고마워! 내친구가 되어줘서!”
둥둥이와 여자아이가 주고 받는 마지막 대화입니다.

아이들에게 친근한 악어캐릭터. 실제로는 무섭고 사나운 악어지만, 책에서는 악어가 귀여운캐릭터로 나오는 경우가 많은 것 같아요.
이 책에서도 마찬가지로 악어의 이름은 둥둥이. 이름만 들어도 넘 귀여운 이미지죠.
둥둥이는 종이배를 접고있는 여자아이가 비를 맞지 않게 우산을 씌워줌으로써 친구로 다가가죠. 아이들에게 친구에게 다가갈 때, 또 친구로 지내고 싶은 아이가 있을 때 어떻게 행동해야하는지를 가르쳐줄 수 있는 내용이네요.

둥둥이는 그 우산과 함께 바람을 따라 또 다른 곳에 가서도 좋은 친구를 만들고 있겠죠?
우리 아이도 어디를 가든 둥둥이처럼 친구를 도와주고 친구의 기쁨과 슬픔을 함께 나누는 사랑이 많은 아이가 되도록 둥둥이의 이야기를 자주 들려줘야겠어요.

그림도 귀엽고 친구의 소중함을 일깨워주는 사랑이 느껴지는 좋은 책이네요.