새빨간 거짓말 - 카네기 메달 수상작 미래인 청소년 걸작선 10
제럴딘 머코크런 지음, 정회성 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 11월

새빨간 거짓말

한마디로 독자들의 시선을 사로잡을 이야기로 가득한 신명나는 책이라고 말하고 싶다.
1988년 출간 후 “현대판 아라비안나이트”라는 찬사를 받으며 카네기 메달과 가디언 상을 석권했고, 영국의 유력 언론사 「가디언」에서 선정한 ‘세계 100대 아동문학’에 뽑힌 작품으로 독자들의 책장을 넘기는 손가락이 쉴새없이 흥미로운 11가지 이야기로 꼭 그 골동품점에 오래된 의자에 앉아서 이야기를 듣는 것처럼 생동감 넘친다.

매년 한명씩 도서관을 견학할 수 있는 영광(?)을 안은 에일사. 도서관에서 만난 지적인 분위기와 외로워 보이는 한 남자 버크셔. 버크셔는 에일사의 집 골동품점에서 임금을 받지 않고 일자리를 구한다.
포비부인과 에일사는 처음에는 의심의 눈초리로 그를 견제하지만 버크셔가 골동품점에 들린 손님이 찾는 물건에 얽힌 재미난 이야기와 함께 물건을 판매하는 것을 보고 어느새 그의 이야기에 매료된다.

미신에 자신의 운명을 내맡긴 핀바를 덮쳐 죽음에 이르게 한 시계, 죄없는 하인을 괴롭히는 그레이스를 죽음에 이끈 필기구함, 와판이 사랑하는 여인과 그들의 이야기를 그린 버드나무무늬 접시, 자신의 상관을 살인하고 은폐하려한 비서이야기 접이식 뚜껑이 달린 책상 등 총11가지의 이야기에 빠져서 시간이 얼마나 흘렀는지도 알 수 없을 정도로 흥미로웠다.

청소년소설로 분류되었지만 성인들에게는 동심의 세계로 잠시 빠져들 수 있는 책이다. 청소년 시절 책을 많이 접하지 않은터라 이 작품을 읽는 청소년들은 어떤 생각을 할지 궁금해졌다. 이 책을 통하여 빡빡한 공부에 허덕이는 그들이 잠시 쉴 수 있고 또 11가지 이야기 속에서 무한한 상상력과 교훈을 얻어 자신을 발전시키기를 희망한다.

낡고 부숴져 제모양을 갖추지 못한 낡은 골동품이 재미난 이야기와 결합됨으로써 진귀하고 하나밖에 없는 희귀한 골동품으로 변모하는 과정이 참으로 인상적여 집에서 손이 잘 가지 않는 물건들에 나도 모르게 눈길이 가게 된다.

마지막장을 덮으면서 버크셔가 실존인물이라면 꼭 한번 만나보고 싶은 마음에 긴 여운이 남는다.