엄마! 나도 마음이 있어요 - 애니어그램-얼굴안에 숨어 있는 영성과재능찾기
황인숙 지음 / 진리탐구 / 2010년 10월

엄마!나도 마음이 있어요

애니어그램이란 단어를 이책을 통하여 처음 알게되었다.그 뜻은 9라는 숫자와 문자, 점을 가리키는 희랍어의 합성어로서 q편 진리 안에 내재된 신의 모습-신성을 뜻한다. 성격 유형론에서 에니어그램이란 옮음,사랑,성취,품위,지혜,충실,기쁨,강함,평화로 나뉘어진 신의 아홈 마음-영성을 뜻한다고 한다.

저자는 얼굴안에 숨은 영성과 재능을 9가지 유형(옳음,사랑,성취,품위,지혜,충실,기쁨,강함,평화)으로 자세히 알려준다.얼굴에 풍기는 이미지로 유형을 알 수 있고 또 성격까지 파악할 수 있다는 것이 놀라웠다.

부모와 자식간에, 부부사이에 서로 잘 맞는 유형이 아니라 대립되는 유형일 경우에는 트러블이 생길 수 밖에 없다고 한다.

내 아이의 얼굴, 나의 얼굴을 그냥 별 생각없이 바라보았는데 그 얼굴마다 속하는 유형이 있고 또 그 유형에 따라 특징,성격,취미를 알아 볼 수가 있다니 내아이와 또 내얼굴을 더 깊이 들여다보게 되었다.

내 얼굴을 어디에 속할까? 책을 다 읽고 보니 7.기쁨에 속하는 것 같다. 항상 어떻게 하면 더 신나게 혹은 더 멋있게 살 수 있을까를 생각한다고 하니 그 점이 나와 거의 흡사한 것 같다.

기쁨유형에 속하는 사람의 극복방안을 보면 두려움을 극복할 수 있을만큼 믿음과 신뢰를 가지고 강해지라는 것, 그의 영성대로 올곧게 행동하라고 말한다.

이렇게 극복방안과 또 각자에게 속하는 유형에 어울리는 일까지 잘 수록해놓았기 때문에 나의유형을 찾아 자기의 적성에 맞는 일을 찾을 수 있는 도움을 받을 수 있다.

우리 아이들에게도 아이마다 속하는 유형이 무엇인지를 잘 파악하여 그 아이의 성향의 맞게 부모가 아이를 대하는 것이 매우 중요함을 느꼈다.

사랑하는 아이를 둔 부모라면 꼭 이 책을 통하여 내 자녀와 나의 유형을 파악하여 서로가 잘 조화될 수 있는 방법을 배우기를 바란다.