서민 투자학 - 대한민국 90%를 위한
이규성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2010년 9월

서민투자학

이 책은 딱딱한 경제서적과는 달리 투자는 물론 삶의 지혜까지도 얻을 수 있는 가슴을 따뜻하게 만드는 책이다.아기를 키우는 일이 허덕이면서 경제와는 전혀 상관없는 삶을 사는 것 같아 책이라도 읽어서 경제부분에 관심을 기울여보고자 펼쳤다.책 제목에서 풍기는 이미지처럼 왠지 주부인 나도 쉽게 이해할 수 있고 서민들을 배려한 책일꺼 같았다.
경제전문용어는 물론 상식용어 조차 몰랐던 내게는 많은 것을 얻을 수 있었던 책이다.

경제공부는 선택이 아닌 필수라고 말하는 저자. 경제란 단어만 나오면 무조건 어렵고 그냥 피하고 싶은 나랑 상관없는 것이라고 생각해왔는데 저자의 따뜻한 충고를 듣고 나니 나도 할 수 있고 누구나 할 수 있는 것이 경제공부고 또 투자란 생각이 들었다.

저자가 처음에 언급한 투자를 해서 성공하는 방법이 아닌 투자의 태도. 즉 욕심과 탐욕을 버리고 자신의 기준과 원칙이 있어야 한다는 글을 읽고 많은 투자자들이 이부분을 놓치고 있지는 않을까란 생각을 해보았다.
주위에 여유자금이 아닌 전재산으로 주식을 해서 하루아침에 허덕이는 삶의 길로 접어든 몇몇의 사람들을 보고 저렇게 가슴졸이면서 무서운 투자를 대체 왜할까? 왜 안전하게 사는 길이 아니라 어려운 길을 가려는걸까? 그저 투자가 나쁘다고만 인식해왔던 내게 투자에 대한 새로운 마음을 갖게 해준 책이다.

저자는 투자를 하는 외국인,기관,개인 중에 우리 서민들을 위해서 이 책을 편찬하였다.

펀드,주식,부동산투자에 기본적인 설명과 또 투자에 임하는 태도, 또 투자기술보다 100배나 더 중요한 삶의 지혜.

앞장에서 펀드,주식,부동산 투자에 대해 조금 공부한 뒤에 언론이 주는 정보를 재해석하고 현명한 노후 대책 건강을 지키길 권유하는 저자의 글을 읽고 마음속에 온기로 가득차올랐다.

독자를 가까이에 둔 가족처럼 아끼기에 이 책을 우리모두에게 소개하지 했다는 생각이 들어 더더욱 저자한테 큰 고마움을 느끼면서 마지막장을 읽으며 책을 덮었다.

투자를 시작하려면 투자에 대해 궁금한 것이 있다면 꼭 이 책을 먼저 읽기를 간절히 바란다