학교 울렁증 내인생의책 작은책가방 4
조반나 라메라 지음, 김현주 옮김, 김지윤 그림 / 내인생의책 / 2010년 9월

학교울렁증

이 책의 제목을 보자마자 나도 초등학생때 아침마다 배가 아팠던 이유가 학교울렁증 때문이었나란 생각을 하면서 웃음이 나왔다.

지금도 기억이 나는건 학교가는 등교길이 그리 가벼운 마음이 아니었던 것 같다. 뭐가 불편하고 싫었는지 부모인 내가 이 책을 읽으면서 초등학생 시절의 나를 다시 한번 찾는 시간을 가질 수 있어서 감회가 새로웠다.

책의 주인공인 마테오가 엄마의 도움으로 학교울렁증을 극복해나가는 과정을 재미나게 표현한 책이다.

마테오가 학교울렁증에 걸린 이유는 친구들이 축구나 공부를 잘하는 아이들하고만 어울린다는 것이다. 마테오의 엄마는 아들의 고민을 어린아이의 가벼운 고민으로 여기는 것이 아니라 아이의 눈높이의 맞춰서 대화를 유도해가면서 잘들어주면서 해결책을 제시해준다.

나라면 내 아이가 초등학생이 되면 마테오의 엄마처럼 저런 엄마가 될 수 있을까?란 생각을 해보니 답은 그렇게 되도록 노력해야겠다로 나왔다.

초등학생이라고 어리다고 아이들의 고민을 무시했다가는 아이가 중학생, 고등학생이 되어서까지 어릴 때 받은 상처를 가지고 자라게 될 것이다. 상처가 많은 아이가 대인관계에서 물론 어떤 결과가 나올지는 불 보듯 뻔한 일이다.

마테오의 엄마는 마테오에게 친구들과 잘 어울리는 방법으로 웃음짓기 프로젝트를 추천한다.

속는셈치고 엄마의 말대로 실천한 마테오는 생각과 달리 큰 효과를 보고 자신도 놀라고 또 자신감을 갖게 된다.

하지만 여러 친구들과 어울리다보니 학생의 본분 또 공부를 게을리 하게되어서 선생님과 엄마의 명령으로 미워하는 친구 루카의 숙제를 챙겨주면서 자신도 공부의 재미를 붙이게 된다.

마테오가 학교생활을 잘하도록 도와주는데 일등공신은 선생님도 친구도 아닌 바로 부모인 엄마다. 우리아이들의 생각을 매일 매일 묻고 듣고 가르쳐주는 대화가 체질이 되지 않으면 아이의 학교생활을 모를 수 밖에 없다.

사회의 한 일원으로 미래를 꿈꾸는 사랑하는 아이들을 위해서 부모들이 꼭 읽어보기를 권한다. 그리도 또 아이들을 고민을 혼자해결하지 않고 부모나 주위사람들에게 이야기함으로 자신만의 고민에 갇혀있는 것이 아니라 다른 사람의 상화과 처지도 이해할 수 있도록 도움을 준다.