내 남편의 수상한 여자들
브리짓 애셔 지음, 권상미 옮김 / 창해 / 2010년 5월

MY husband's sweethearts(내 남편의 수상한 여자들) 제목부터가 시선을 끌기에 딱인 책이

사랑하는 남편(아티)이 바람을 피운 것을 알게 되고 남편을 잠시 떠나 있는데 그가 죽음
앞에 다다랐다고 한다. 죽는다 해서 다 용서가 되는 것도 아닌데 거기에다 자기의 옛 애인을
불러달라고 하니 아내(루시)로선 기가 찰 노릇이다. 또 이제까지 존재를 몰랐던 아들까지
있다니 그 동안의 모든 신뢰와 쌓아온 사랑이 깨질 수 밖에 없는 충격적 상태에 루시는 처했다.
옛 애인들이 하나 하나 아티를 찾아 올 때 아티의 인생투어를 함께 계획한 엘스파,엘리노어,루시의 엄마
존 베섬.  이들이 함께하면서 서로를 배려하고 도와주는 가족애가 혈육으로 맺어진 진짜 가족
못지않다. 엘스파의 딸 로즈를 부모에게서 찾는 과정만 봐도 알 수 있다.

아티의 옛 애인들을 보면서 분노와 사랑을 번갈아가면서 남편을 대하는 루시.
아티투어가 끝날땐 아티를 용서하고 사랑과 안타까움으로 아티를 바라보게 된다.

죽음앞에 두 사람의 대화 중 아티가 "안타깝게도, 안타깝게도 나는 좀 더 산다 해도 당신을
또다시 가슴 아프게 했을 것 같아." 란 대사만 봐도 아티는 루시에게 마지막은
진실 된 자기의 모습을 보여주려 했던거 같다.
영화로 제작될 책이라 해서 재미만 있을 줄 알았는데 죽어가는 사람을 중심으로
그 사람을 향한 루시,엘스파,엘리노어, 존베섬,루시엄마의 사랑과 정이 가슴 깊이 느껴지는
감동 또한 가득하다.