동물농장 어뉴 클래식 3
조지 오웰 지음, 홍종의 엮음, 잔보 그림, 김종욱 감수 / 미래엔아이세움 / 2026년 3월

#도서협찬

단답형의 정답을 골라야만 했던 예전과는 달리

다양한 사고력과 논술을 요하는 문제들이 많아지고 있는데요.

그 부분을 대비해서 아이들에게 여러 종류의 도서들을 권해주고 있는 요즘입니다.

다른 과목도 마찬가지겠지만 단시간에 실력을 올릴 수 있는 과목은 없는데요.

하지만 유독 신경 쓰이는 과목이 있습니다. 바로 '국어'입니다.

토론과 논술에 있어서 많은 배경지식이 필요한데요.

단순히 그냥 많이 읽으면 되는 것 아니야? 하겠지만,

아이가 좋아하는 분야와 어려워하는 분야가 있기 때문에

더 고민되는 것 같아요.

아무래도 관심분야가 아니면 읽기에서 집중력이 현저히 떨어지더라고요.

미래엔아이세움 <어뉴 클래식>은 어렵게만 느껴졌던 세계 고전 문학을

누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 새롭게 엮었는데요.

세 번째 <동물농장>은 메이저의 연설과 동물들의 반란,

스노볼의 축출 등 주요 사건을 중심으로 이야기를 정리하여

독자들이 작품의 흐름과 메시지를 자연스럽게 이해할 수 있도록 했습니다.고전 문학을 읽기가 힘든 이유는 지금의 아이들의 생각에 비해

조금은 딱딱한 부분이 있기 때문인데요.

긴 ~~ 글들로 인해 집중이 잘되지 않는 부분들도 있어서 인 것 같아요.

<동물농장>은 이런 부분을 보완했는데요.

서울대 국문과 교수의 깊이 있는 해설과 요즘 시대에 맞는 문장들로

아이들이 고전에 가까이 다가갈 수 있게 만들었습니다.

동물들도 처음엔 그저 평등만을 꿈꿔왔는데요.

그런 동물들이 권력 앞에서 어떻게 변하는지를 보여주고 있어요.

평등과 권력이라는 욕망 앞에서 어떻게 무너지는지를 보여주고 있는데요.

영국 작가 조지 오웰이 볼셰비키 혁명 이후

스탈린이 통지하던 소련의 정치 체제를 비판하며 쓴 풍자 소설인 만큼

지금까지도 많이 읽히고 있는 현대 고전입니다."권력이란 무엇일까?"

"만약 내가 권력을 얻게 된다면 어떤 행동과 생각을 가져야 할까?"

책을 읽고 아이와 조심스레 대화를 나눠보았는데요.

<동물농장>을 읽고 나면 누구라도 이 질문을 할 것 같다는 생각이 드네요.

질문을 통해 서로의 생각을 나누면서

토론 주제로도 좋을 것 같다는 생각을 가졌는데요.

그와 함께 다가올 선거와 맞물려

학교에서 친구들과 토론을 해보면 어떨까 싶네요!나폴레옹이 시간이 지남에 따라

변하는 모습을 보며 누구나 권력에 대한 욕망을 가지고 있겠구나 싶으면서,

그 권력을 어떻게 써야 하는지도 생각해 볼 수 있을 듯싶은데요.

아이들의 눈높이에 맞춰서 간결하지만,

여운은 길게 남는 작품인 것 같아요.

책과 함께 동봉 되어 있는 '생각을 키우는 한 장 질문 카드'와 함께

자신의 생각을 정리해 보기 좋았는데요.

차근차근 한 줄씩 적어 내려가며 이야기를 통해 얻은

메시지를 정리해 볼 수 있었습니다.

v 우리가 생각하는 진정한 리더는 어떤 모습일까요?

그리고 '평등'이란 어떤 의미일까요?