어린이를 위한 찬란한 멸종 1 - 여섯 번째 대멸종과 사라진 털보관장 ㅣ 어린이를 위한 찬란한 멸종 1
우렁각시탈 지음, 신재미 스튜디오 그림, 이정모 감수, 『찬란한 멸종』 원작 / 다산어린이 / 2025년 9월
)) 도서협찬 v 어린이를 위한 찬란한 멸종
요즘은 아이와 함께 볼 수 있는 다양한 프로그램들이 많이 있는데요.
어떤 한 분야의 전문가들이 등장해서 설명해 주는 것들을 들으면
어쩜 저렇게 귀에 쏙쏙 들어오게 잘 전달해 줄까?라는
생각을 할 때가 많은 것 같아요.
과학 커뮤니케이터 이정모 관장님도 그중 한 분이라는 생각이 드는데요.
서대문자연박물관, 서울시립과학, 국립과천과학관 등
무려 12년 동안 관장직을 역임한 분입니다.
털털하고 친근한 이미지로 어려운 과학을
이야기로 풀어주는 분으로 유명하기도 하죠.
대표작 <찬란한 멸종>을 아이들이 쉽고 재밌게 다가갈 수 있도록
학습만화로 재구성하여 출간하였는데요.
바로 <어린이를 위한 찬란한 멸종 1 : 여섯 번째 대멸종과 사라진 털보 관장>입니다.
조금은 긴~~ 분량일 수도 있으나,
만화 형식으로 되어 있기 때문에 단숨에 쓰~~윽 읽어 내려갈 수 있는데요.
과학을 좋아하지만 지질시대의 생명체들은 관심이 없던 아이였는데요.
그 관심 없던 부분들을 단숨에 바꿔버리는 묘한 매력이 있는 책이랍니다.
읽고 또 읽고는 반복하며 실제로 검색을 해보더라고요.
주인공들은 과거로 시간 여행을 떠나 멸종 생명들을 만나게 되는데요.
과거 지질시대를 오가며 멸종 생물들을 만나며,
여섯 번째 대멸종을 막을 단서를 찾는 여정을 담고 있습니다.
지질 연대표를 보며 각 지질 시대의
기후와 생태계를 만나며 배우게 되는데요.
그 생명체들을 보며 어떻게 진화했는지를 볼 수 있습니다.
특히!! 멸종 생물들이 전하는 메시지가 있는데요.
멸종을 피하려면 어떻게 해야 하는지에 대한 편지를 볼 수 있습니다.
조금은 마음이 숙연해지기도 해요.
만화로 이어지다 보니 재밌고 흥미로웠다가
그때에 알았더라면,,, 지금 이 생명들을 만날 수 있지 않았을까,, 하며
아쉬워하며 책을 읽어 내려가더라고요.
아무래도 우리가 실제로 보지 않았던 생명체들의 등장이라
호기심을 더 자극하게 되는데요.
그 생명체들에 대한 특징을 한눈에 볼 수 있어서 좋았습니다.
만화와 그림, 설명이 아주 적절하게 배치되어 있어서
아이들이 더 쉽게 이해할 수 있는 것 같아요.
저희 집 아들은 마치 포켓몬 도감을 보는 듯한 느낌이라고 했는데요.
남자 친구들이 굉장히 좋아할 책이라는 생각이 들더라고요.
단순히 멸종된 생명들을 만나는 것이 끝이 아닌데요.
여섯 번째 대멸종을 막기 위한 시간 여행이니,
아마도 그 대멸종은 지금의 우리의 인류를 말하는 게 아닐까 싶더라고요.
정말 대멸종이 일어난다면 너무 무서울 것 같다고 하네요ㅠ
석탄기의 이야기를 유심히 보았던 아이는
기후 변화에 대한 생각이 많아졌던 것 같아요.
아마도 지금의 우리의 계절을 보면서 느끼는 부분이 많은 만큼
지구를 위한 어떤 일들을 해야 하는지 스스로 생각해 보게 만들어 주기도 합니다.
지질 시대와 생태계를 배울 때 힘든 부분이 많았는데요.
이런 부분들을 해소해 주며 아이들이 친근감 있게 다가가고
지구의 역사를 자연스럽게 배울 수 있게 해주는 것 같았어요.
그와 함께 환경 변화에 대한 부분도 함께 생각해 볼 수 있었는데요.
결국엔 우리가 무엇을 지켜야 하는지를 보여주고 있습니다.
멸종 생물들의 메시지를 보며 지킬 수 있다!!라는
긍정적인 에너지를 불어넣어 주고 있는데요.
생명의 소중함과 용기까지도 함께 배울 수 있습니다.
어쩌면 책 속 모험이 아이들에게 새로운 변화를 사져다 줄지도 모르잖아요^^