아름다운 수학의 세계 지도
고가 마사키 지음, 송경원 옮김 / 생각의집 / 2026년 3월
#도서협찬 📚 아름다운 수학의 세계 지도
⠀
📍수학적 개념의 계통적 분류와 구조적 파악을 위한 안내서
"아름다운 수학이 어딨어??" ㅋㅋㅋㅋ
아니라 다를까,, 한 번도 수학에 대해 깊이 있게 생각해 본적도,
재밌다고 해본 적 없는 아이와 저는 어떻게 아름다움이라
표현할 수 있을지 의문스럽기만 합니다.
⠀
'살아가면서 이 많은 수학 공식을 왜 암기해야 할까?'
그렇게 생각했던 적도 있었는데요. 외우는 만큼 문제가 잘 풀리면
좋겠지만 그러지도 못 했던 것 같아요.
⠀
🧏♀️ <아름다운 수학의 세계 지도>는 쉬운 책은 아니었는데요.
하지만 읽다 보면 알고 있던 공식들이 하나로 모이게 되는 것을
느낄 수 있습니다. 어떻게 하면 문제를 잘 풀 수 있을지가 아닌,
'기본 개념'을 아주 깔끔하게 정리했다고 보면 될 것 같아요.
⠀
✔️ 현대 수학의 5대 분야, 30개 핵심 항목을 한 권의 지도로 정리
✔️ 대수학부터 응용수학까지 ➡️ 쉬운 설명으로!!
✔️ 현행 수학 교과 과정의 주요 개념들의 연결을 이해하기 쉽게 구조화
✔️ 개념 정리 완성 ➡️ 수포자 중고생부터 성인까지!
⠀
수학을 풀다 보면 "이게 왜 여기서 나와?" 할 때가 있잖아요.
아이도 한 문제에 그 단원에 필요한 공식이 아닌 다른 공식을
더해서 풀어야 할 때면 멘붕이 찾아오기도 하는 것 같더라고요.
⠀
이 도서는 이런 부분들이 왜 일어나는지 알려주고 있습니다.
정말 지도처럼 모든 영역이 연결되어 있는 듯했어요.
그래서 '세계 지도'라고 표현했구나 싶더라고요.
⠀
읽다 보면,,, 조금 다시 마음을 가라앉히고 시작해 볼까?? 싶을 때도 있는데요. 아마도 수학적 개념들을 완벽하게도 잘 알지도 못해서였던 것 같아요.
⠀
수학을 재밌어하고 조금의 지식이 있다면 굉장히 흥미롭게
읽을 수 있을 것 같습니다. (아는 부분이 나올 땐 굉장히 재밌는 것처럼요!)
⠀
🏷 지금 수학이 힘들다면, 수학에 '왜'라는 의문을 가지고 있다면 내 곁에 두고 펼쳐보시길 바랍니다. 좀 더 가까이 다가갈 수 있도록 도와줄 거예요😁