일기 고쳐 주는 아이 그래 책이야 25
박선화 지음, 김완진 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 11월

"무슨 일기를 고쳐준다는 걸까?"

일기를 고쳐준다면 그 이유는 무엇일까?

이런저런 얘기를 나누다 보니 옛날 엄마의 일기 숙제부터

근데 너는 왜 일기를 안 쓰니..?까지.. 결론은 좋지 못한 대화였네요ㅋ

"아 진짜 엄마는!!" ㅋㅋㅋ 이런 우리의 모습도 행복인거죠❤️

다른 누군가의 삶이 부러웠던 적?

사실 이 부분은 어른들도 마찬가지일 거라고 생각해요.

나만 힘든 것 같고, 나만 하기 싫은 일들을 잔뜩 하는 것 같은 기분 말이죠.

다른 사람들은 좋은 옷, 좋은 곳만 다니는 것 같아 보이기도 하고요.

이런 부분은 최근엔 SNS를 보면서 더 많아지는 부분인 것 같습니다.

🧏‍♀️ 일기를 대신 써주는 아르바이트를 하는 현재는 새로운 고객(?)

준모를 만나게 됩니다. 거래가 성사되고 돌아오는 길에 조금은

이상한 아저씨를 만나게 되고 일기장을 구매하게 되죠.

그 일기장에는 신비한 문이 하나 있는데요.

✔️ 그 일기장으로 현재는 어떤 일을 겪게 될까요?

자신이 부러웠던 친구의 삶을 살아본 현재는 마냥 행복했을까요?

모든 걸 다 가졌지만 내가 원하는 건 할 수 없는 삶..

이것이 진정 행복인가 싶은 생각이 들더라고요.

마지막 준모의 모습은 또 다른 의미를 가져다주기도 했는데요.

어떤 선택이든 모든 건 나의 몫이고 최선을 다해야 한다는 거예요.

강요받은 선택이지만 내가 택한 거라면 말이죠.

"정말 이런 일이 일어날 수 있을까?" 하며 몰입했던 아이였는데요.

마지막은 지금의 자신이 좋다고 말하더라고요.

잔소리 많이 하는 엄마지만 지금의 이 공간이 좋다고 해요.

그 이유는 늘 자신을 믿어주는 아빠, 엄마가 있기 때문이라고 하더라고요.

순간... 울컥하는 마음이 들기도 했습니다.

현재의 이야기는 자신의 감정을 표현하는 법과 나에게 가장 소중한 건

무엇인지도 일깨워 주고 있는 도서인데요.

아이가 직접 경험하게 해봄으로써 스스로 깨닫게 되는 모습을 보여주고 있습니다.

자신의 상황이 나쁘다고만 생각하지 말고 내가 가진 것에 대한

소중함을 알아가는 시간을 가져보면 어떨까요?

나에게 있는 소중함이 무엇인지 깨달을 때 진정한 행복이 찾아오지 않을까요?

이번 겨울에는 아이와 함께 저도 일기를 써볼까 해요.

그 일기들로 서로의 마음도 들여다보는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요🫶