오늘도 식물하러 갑니다 - 덕질과 직업 사이, 가드너 탐구 생활 백백 시리즈
손연주 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 9월

#협찬 📚 오늘도 식물 하러 갑니다

📍어쩌다 보니 덕업 일치!식물 덕질 연대기 X 그림 에세이

주니어 RHK 청소년 교양 시리즈 '백백'에서 세 번째로 선보이는
<오늘도 식물 하러 갑니다>는 서울 식물원과 푸른 수목원을 거쳐
현재 국립수목원 연구원으로 일하는 저자가, 좋아하는 것과 되고 싶은 것이 너무 많아 고민하던 어린 시절부터 '가드너'가 되기까지 걸어온
좌충우돌 성장기를 솔직하고 유쾌하게 담은 책입니다.

➡️ 총 3장으로 구성되어 있는데요.
✔️ 하고 싶은 게 많아도 너무 많은 나
✔️ 바야흐로 맞이한 가드너의 사계절
✔️ 오늘도 N잡 하는 특이한 가드너

책을 덮으며 아이가 한 말에 다시금 어떤 의미일까 생각해 보게 되었는데요. 잡초는 예쁘지도 않고 쓸모없는 식물이라 잡초에 대해 알려고 하지 않았는데 잡초의 종류가 다양해서 놀랬다고 하더라고요.

저도 아이도 '가드너'라는 직업을 처음 알게 된 것처럼 우리가 알지 못하는 직업들이 너무도 많겠구나.. 하는 생각을 해보았답니다.

아직은 어떤 직업을 가져야 할지, 내가 좋아하는 것과 잘하는 것이
무엇인지 확신이 서지 않는 아이인데요.

직업을 찾아가는 과정과 고민하는 이야기를 통해
진정 내가 원하는 게 무엇인지 생각해 보는 시간을 가질 수 있었답니다.

우리가 진로를 고민했을 때의 모습은 어땠을까요?
아마도 내 점수에 맞춘 대학에 입학해서 그곳에 나를 맞추며 살아갔던 것 같아요.

우리의 아이들은 오래도록 즐겁게, 흥미를 갖고 할 수 있는 직업을
선택할 수 있었으면 합니다. 내 삶의 주인공은 내가 스스로 만들어야 하는 거잖아요😁

"우리의 경험, 시도, 작당 들은 인생이라는 여정을 결국 좋은 방향으로
데려다줄 거라고 믿어. 그러니까 언제 어디서든 너답게, 즐겁게 주어진
상황을 최선을 다해 누리는 그런 사람이 됐으면 해" - p.123

#주니어RHK#오늘도식물하러갑니다#가드너#식물#N잡러
#청소년추천도서#청소년책추천#신간#서포터즈#서평단