읽는 아이가 미래를 지배한다 - 한국 최고의 문해력 전문가 신종호 교수의 자녀교육 특강
신종호 지음 / 시원북스 / 2025년 3월
!! 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.
⠀
사회 구성원으로서 어떤 상황에서든 중요한 역할을 하게 되는 것이 있는데요.
바로 문해력입니다. 문해력은 학습의 기초가 될 뿐 만 아니라 의사소통, 사고력 등
다양한 정보를 이해하고 활용하는데 있어 큰 역할을 하게 되는데요.
⠀
그래서 많은 부모님들이 아이들에게 독서습관을 길러주기 위해 노력하고 있는데요.
단순히 책을 많이 읽게 한다고 문해력이 향상이 될까요?
그것또한 고민이더라고요.
⠀
시간이 좀 지났지만 예전 유퀴즈에 신종호 교수님이 출연한 적이 있었는데요.
공부 잘하는 비법을 소개해주었었죠!
⠀
그 때 공부는 "공부는 엉덩이 힘으로 한다"는 말이 인상적이였네요^^
⠀
이번에 문해력에 관한 책을 출간하였는데요.
문해력이 왜 중요시 되는지, 어떻게 문해력을 키울 수 있을지에 대한 해답을 제시해 주고 있습니다.
⠀
다양한 영상들과 쇼츠들의 등장으로 독서의 즐거움이 떨어지고 있는 요즘인데요.
스마트폰을 자연스럽게 터치할 수 있는 환경처럼 독서 또한 그렇게 될 수 있는 환경을
만들어주어야 겠다는 생각이 해봅니다.
⠀
특히 아이에게는 독서를 하라고 해놓고 부모인 저는 스마트폰을 바라보고 있었던 상황들에 대한 반성도 해봅니다.
⠀
같은 책을 읽고 서로 대화하며 이야기 나누는 시간을 갖는 것도 문해력 향상의 큰 도움이 될 것 같네요.
⠀
아이의 문해력 향상과 독서의 방향을 잡지 못했다면 읽어보시길 추천드립니다.