열혈 세종대왕 1 - 이도, 한양에 가다 ㅣ 역사를 생생하게 우리 영웅 시리즈
박지연.박한 지음, 이지운 그림, 이익주 감수 / 아울북 / 2025년 3월
역사 만화를 너무도 좋아하는 아이는 읽었던 책을 계속해서 읽을 정도로
푹~ 빠져 있는 아이인데요. 역사를 제대로 배웠으면 하는 엄마의 바램과 달리
만화로 배우고 있답니다! 처음엔 부정적인 시선이 많았었는데요.
역사 만화를 통해 본인이 읽고 느낀 부분들을 얘기하는 걸 보면서 꼭 만화라고 해서
선입견을 가질 필요는 없겠다는 생각을 했습니다.
역사를 배우고 알아가면서 시대별로 많은 업적을 남긴 인물들을 알아가게 되는데요.
좀 더 깊게, 역사 속 사건들과 함께 알아가면 좋을 것 같더라고요.
세종대왕!! 모르는 친구들은 없겠죠? 아울북 '영웅 원정대'를 통해
'열혈 세종대왕'을 만나보게 되었는데요!
첫 페이지를 펼치자마자 아이의 눈이 엄청 커졌어요!
바로 세종대왕의 혼령이 등장하거든요!
갑자기 "이거 귀신 이야기야?" 하더니
책 속으로 점점 빠져드는 모습을 볼 수 있었습니다.
세종대왕의 혼령과 함께 이순신 장군의 혼령도 등장합니다.
그러다 세종대왕의 이야기가 시작되죠.
세자가 되기 전의 이야기부터 시작하는데요.
역사를 기반으로 창작한 에피소드로 어린 세종대왕의 성장과
그 시대의 모습을 더욱 재미있고 이해하기 쉽도록 그려져 있습니다.
만화라고만 해서 딱 아이들이 읽을 수 있는 단어들만 등장하는 것은 아닌데요.
우리의 역사 이야기이기 때문에 그 당시 사용하는 언어, 단어들이 등장합니다.
그 단어들을 하단에 풀이해서 설명해 놓았는데요.
따로 그 의미를 찾아보지 않고 바로 이해할 수 있어서 좋았던 것 같아요.
아이에게 어떤 부분이 제일 기억에 남았는지 물어보았는데요.
똑똑하기 때문에 위험에 빠질 수 있다는 이야기가 생각난다고 해요.
왜 똑똑한데 위험한지, 그리고 "가족 아니야?"라고
말하는 아이입니다^^;;
이 부분에 있어서 많은 이야기를 나누었네요.
1권을 마무리하면 역사를 더 깊게!! 볼 수 있는 시간이 준비되어 있습니다.
'역사 익힘책'은 역사 속 인물들과 사건들을 더욱 깊이 있고 흥미롭게 담았습니다.
'조선왕조실록' 은 누가 썼는지, 어떤 내용인지,어디에 보관되어 있는지를
살펴볼 수 있습니다. 고려의 멸망과 조선의 건국,
왕자의 난과 태종 이방원의 이야기도 있답니다.
역사를 한눈에!
세종대왕의 연대기를 한눈에 볼 수 있는 연표도 함께
수록되어 있어 한국사 공부를 시작하기 좋을 것 같아요!
우리의 역사를 이해하고 알아간다는 건 그 어떤 과목보다도 중요합니다.
때로는 어렵고 알아야 할 사건들이 많기 때문에 지치고 힘들어하는
친구들이 많은데요. 그 역사를 재미있게!! 즐겁게!! 공부하다 보면
어느새 외우지 않아도 자연스레 익히게 될 거예요.
한국이 가장 존경하는 위인 '세종대왕'의 숨겨진
이야기들을 만화로 생생하게 만나보는 건 어떨까요?