황석영의 어린이 민담집 24 : 소문난 점쟁이 이메뚜기 황석영의 어린이 민담집 24
황석영 지음, 최명미 그림 / 아이휴먼 / 2025년 2월

처음 민담집을 읽었던 아이는 "신기한데?"라는 말을 많이 했던 것 같아요.

옛날에는 이런 일이 진짜 있었을까,,? 의심을 멈추지 않으면서 읽어 내려갔던 책입니다.

평상시 본인이 읽던 책과는 분위기가 너무 달라서 흥미를 더 갖고 보게 되는 책 중 하나인데요.

특히 책 사이 삽화를 더욱 좋아합니다. 인물들의 표정을 따라 해보기도 하면서 말이죠^^

"점쟁이가 뭐야?" 아이들에게는 점쟁이라는 말이 낯설 텐데요.

일단~~ 점쟁이란 말이지,,,,, 설명부터 해주었네요.

요즘은 다양한 매체들이 발달해있다 보니 점쟁이를 찾을 일이 많지는 않은데요.

옛날에는 책도 인터넷도 없었다 보니 중요한 일, 힘든 일, 해결하지 못하는 일 등이 생기면

점쟁이를 찾아갔답니다.

가난한 장사꾼 이 서방은 용한 점쟁이를 찾아가는데요.

그 점쟁이는 이 서방이 자신처럼 점을 치고 다니면 잘 살 수 있을 거라고 말해줍니다.

글도 모르고 점을 볼 줄 모르는 이 서방은 점쟁이의 말을 믿고 본인도 점쟁이로 나서게 되는데요.

우연일까요? 얼떨결에 소도 잡고, 혼잣말로 한 이야기로 죽은 메뚜기까지 맞춰버리니 용한 점쟁이 ' 이 메뚜기' 로 소문이 자자해지죠.

그의 소문을 듣고 임금님도 본인의 고민을 해결하기 위해 이 메뚜기를 부르게 되는데요!

과연, 이 서방의 운명은 어떻게 될까요?

늘 민담집을 읽고 나면 아아의 표정을 살피게 되는데요. 혹시라도 이해하지 못한 부분이 있었을까? 어떤 느낌을 받았을까? 궁금해지기 때문입니다.

이 서방이 점쟁이의 말을 믿고 집도 팔고 길을 나서는 모습에 조금은 무모하다는 생각을 했다고 해요. 그러다 가진 돈마저 잃게 되면 이 서방의 아이들이 너무 불쌍할 것 같다면서 말이죠!!

이 서방에게는 계속 행운이 오는 것 같았고, 또 보다 보니 진짜 점쟁이 같기도 했다고 해요.

매 상황마다 센스 있는 이 서방의 말들이 자꾸만 생각난다 합니다.

한번쯤 다들 그런 생각을 해보았을 것 같은데요. 바로 나의 미래를 말이죠!!

다른 사람의 미래를 보는 건 어렵겠지만 이 이야기를 읽고 나니 나의 미래를 본다는 건 특별한 능력이 필요치는 않은 것 같아요. 무모하지만 일단 궁궐로 들어간 이 서방처럼, 때로는 부딪혀봄으로써 그 상황을 이겨낼 수 있는 지혜가 생기는 것 처럼 말이죠!!

그렇게 나의 미래를 만들어가는게 아닐까 라는 생각을 해봅니다.

민담집으로 우리의 조상들의 삶의 지혜를 엿보고 다양한 시각과 생각을 할 수

있는 시간이 된 것 같습니다.

* 출판사로 부터 도서를 제공받았습니다.