✨️ 식량이 부족해지는 진짜 이유, '식량 안보'요즘은 마트가 아니여도 근처 카페만 가도 과일을 손쉽게살 수 있는데요~~ 바나나와 컷팅과일 등 원한다면 뭐든 바로 구매해서 먹을 수 있습니다. 한참 전 인기리에 방영되었던 드라마에서도 바나나 하나가너무 비싸 선뜻 사지 못하는 장면이 연출되기도 했었는데요.이 때 바나나가 비쌌던 건 구하기 쉽지 않았던 이유도 있었죠.그런 음식들이였으니 얼마나 아껴먹고 또 아껴먹었을까요??하지만!! 지금은 어떤가요?? 🤔🤔요즘은... 매일 버려지는 음식물 쓰레기 양이 어마어마 하죠.편식을 하는 아이에게도 음식은 남기면 안된다... 라고알려주지만 부족함 없는 요즘 아이들은 음식의 소중함을 알리가 없죠!! 주부인 저도 버려지는 식재료들을 보면서 늘 반성하지만생각처럼 잘 되진 않더라구요.늘 풍족할 것만 같은 식량인데요~최근 급격한 기후변호로 인해 쌀 생산량이 줄어들고있다는 얘긴 들어보셨어요?? 기온이 상승함에 따라과일과 야채, 또한 바다수온도 함께 올라가니 그 흔한명태도 볼 수 없는 상황이 되어버렸습니다.또한 인구증가와 도시화, 전쟁과 같은 다양한이유도 있는데요, 책에서는 이런 이유를 통해식량 위기에 대해 알려주고 있습니다.🤦♂️ 식량 위기가 무섭게 다가왔던 아이였을까요??어제는 밥 알 하나도 남기지 않고 먹더라구요🤣🤣미래의 나올 식량도 있지만 그 식량은 아닌 것 같다며(개인 입맛...🤣🤣🤣) 식량이 부족해지지 않게 노력하겠다고 하네요^^우리가 식량 위기에 더 관심을 가져야 하는 이유!!함께 알아가보는건 어떨까요?고학년 자녀가 있다면 토론주제로 활용해도좋을 것 같아요👍👍