데일리 필로소피 - 아침을 바꾸는 철학자의 질문
라이언 홀리데이.스티븐 핸슬먼 지음, 장원철 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 12월
"매일 아침, 철학 한 문장을 읽는 건
하루를 바꾸는 가장 간단한 방법이다."
다산북스 서평단을 모집하길래 지원을 했는데 감사하게도 당첨이 되었어요.
라이언 홀리데이와 스티븐 핸슬먼의 <데일리 필로소피>라는 책입니다.
이 책을 통해 독자들 모두가 단순히 스토아 철학을 듣고 이해하는 수준에서 그치지 않고 자신만의 분명한 삶의 방향을 찾기를 바란다.
세네카의 말을 빌리면, "철학은 답을 내놓을 수 있어야 한다."
당신이 마주한 문제들의 답을 찾는다는 단 하나의 목적을 위해, 이 책은 쓰였다.
프롤로그 중에서
1부 철학자처럼 아침을 시작하는 법
2부 나를 지키면서도 단단하게 관계 맺기
3부 지치고 불안한 마음에 용기를 더하는 말들
4부 매일 저녁, 나의 하루를 의미 있게 만드는 질문들
이 책은 이렇게 총 4부로 구성이 되어 있습니다.
1월 1일부터 12월 31일까지 매일 한 페이지에 글이 실려 있는데 어떻게 읽는지는 독자의 자유입니다.
매일 하나씩 날짜별로 순서대로 읽는 방법도 있겠지만 하루에 여러 개의 글을 읽을 수도 있고 순서와 상관없이 읽을 수도 있습니다.
조금씩 읽으면서 실천하고 싶으신 분들께는 매일 아침에 하나씩 읽는 것을 추천하고 싶습니다.
'아침을 바꾸는 철학자의 질문'이라는 이 책의 부제처럼 매일 아침에 시간을 내서 읽고 실천에 옮긴다면 좀 더 나은 하루를 보낼 수 있을 거라고 생각합니다.
그냥 읽기만 하고 책을 덮는 것이 아니라 실천에 옮긴다면 좀 더 나은 삶을 살 수 있을 것입니다.
아침에 일어나서 어떠한 마음가짐으로 하루를 시작하는지에 따라 그날 하루가 달라집니다.
마르쿠스 아우렐리우스처럼 이렇게 다짐하며 하루를 시작해 보는 건 어떨까요?
"오늘도 고마움을 모르고, 폭력적이고, 기만적이고, 질투심 많고, 몰인정한 사람들을 무수히 만날 것이다.
그러나 그들 중 누구도 나를 잘못된 길로 이끌지 못하므로 내게 전혀 해를 입히지 못할 것이다."
1월 오늘 하루, 무엇을 실천할 것인가?
2월 나는 언제 열정을 느끼는가?
3월 내 삶을 이끄는 목적은 무엇인가?
우리에게는 각자의 모닝 루틴이 있습니다.
그렇다면 성공한 사람들은 아침 시간을 어떻게 보낼까요?
성공한 사람들이 아침에 가장 많이 하는 것이 일기를 쓰는 것이라고 합니다.
우리 모두에게는 자기 자신을 돌아볼 시간이 필요합니다.
매일 아침에 스스로에게 에픽테투스의 질문을 던져 보십시오.
그리고 잠시 사색에 잠겨보는 시간을 갖고 자신만의 답을 찾아보는 것은 어떨까요?
인생에 대한 답을 찾을 수 있을 것입니다.
아침 시간을 바쁘다는 핑계를 대고 분주하게만 보낼 것이 아니라 좀 더 일찍 일어나서 실천 해 보시길 바랍니다.
마르쿠스 아우렐리우스는 이렇게 말했다고 합니다.
"어떤 것을 시작할 수 있다면 모든 것을 시작할 수 있다."
여러분은 어떻게 용기를 내고 희망을 지켜낼 것인지 생각해 보십시오.
4월 모욕적인 상황에 어떻게 대처할 것인가?
5월 왜 다른 사람에게 친절해야 하는가?
6월 삶이라는 전쟁터에서 어떻게 나를 지킬 것인가?
모든 사람은 나의 스승이 될 수가 있습니다.
에머슨은 자신이 만나는 모든 사람은 어떤 측면에서는 자신의 스승이며 분명 그들로부터 배울 점이 있다고 했습니다.
우리는 배움을 통해 삶의 질을 향상시키려고 하는데 가르침을 줄 수 있는 멘토를 찾기도 하고 책이나 여러 매체를 통해 도움을 받기도 합니다.
이때 주의해야 할 점은 겸손한 마음가짐으로 받아들여야 하며, 때로는 자신이 옳다고 믿었던 것을 내려놓을 수 있는 지혜도 필요한 것 같습니다.
살다보면 문득 삶이 불안하고 허무하게 느껴질 때가 있습니다.
그 이유는 인생은 어느 것 하나 자신의 뜻대로 되지 않고, 행복한 순간이나 성공도 바뀔 수가 있기 때문입니다.
에픽테토스는 이렇게 조언합니다.
"이미 지나갔는가? 그렇다면 붙들지 마라.
아직 오지 않았는가? 그렇다면 열망을 불태울 때가 아니다. 묵묵히 다시 올 때를 기다려라.
그러다 보면 언젠가 신들의 연회에 참석할 자격을 얻게 될 것이다."
7월 몸과 마음의 평온은 어디에서 오는가?
8월 내 마음의 주인으로 살고 있는가?
9월 옳은 일을 해야 하는 이유는 무엇인가?
어떤 일이 이미 일어나고 나서 후회하면 소용이 없습니다.
나쁜 일이 생기지 않도록 예방하는 것이 필요합니다.
"약간의 노력으로 예방하는 것이 훗날 짧은 수고를 들여 치료하는 것보다 낫다" 고 한 벤저민 프랭클린의 말처럼 문제를 수습하는 것보다는 문제가 될 일을 만들지 않는 편이 낫습니다.
하지만 우리는 그것 잘 알면서도 이성을 무시하고 문제가 터지고 난 다음에 수습하느라 애를 쓰는 경우가 많은 것 같습니다.
우리가 중요한 일과 중요하지 않은 일, 급하게 처리할 일과 느긋하게 처리해도 되는 일을 구분할 수가 있는데도 불구하고 이러한 이성적인 판단을 무시할 때 문제가 생깁니다.
언제나 치료보다 예방이 중요하다는 걸 잊지 말아야 할 것입니다.
매일 저녁, 나의 하루를 의미 있게 만드는 질문들은 어떤 것들이 있을까요?
아침 시간도 중요하지만 하루 일과를 마무리하고 저녁 시간을 어떻게 보내는지도 무척 중요합니다.
세네카는 매일 저녁, 이런 질문으로 하루를 마무리 했다고 합니다.
"오늘 어떤 나쁜 버릇을 고쳤는가?
어떤 잘못에 맞섰는가?
어떤 면에서 더욱 나아졌는가?"
여러분은 자신에게 어떤 질문을 던질 것인지 생각해 보십시오.
어떻게 하루를 마무리하는 것이 좋을지 생각해 보고 다가올 내일을 어떻게 준비할 것인지 또한 생각해 보십시오.
10월 계획한 일들을 충실히 해냈는가?
11월 진정으로 자신을 사랑한다는 것은 어떤 의미인가?
12월 스스로 만족할 만한 하루를 보냈는가?
우리가 주어진 인생을 제대로 살기 위해서는 기준이 필요합니다. 그래야 섣부른 타협을 하지 않을 수 있습니다.
하루의 시작부터 마무리까지 일어나는 수많은 일들을 마주할 때마다 기준이 필요합니다.
인생을 끊임없는 선택의 연속이기 때문입니다.
그렇다면 어떤 기준이 필요한 걸까요?
스토아 철학은 자신만의 기준에는 독선과 오만에 빠질 위험이 있다고 말합니다. 그리고 자신의 행복을 타인에게 맡기는 것은 어리석다고 말합니다.
따라서 나만의 기준이나 타인의 기준이 아니라 누군가를 모방하려 하지 말고 자신의 이성을 사용하되, 겸손, 친절, 공정함, 정의감, 절제와 같은 덕성에 기대어 기준을 정해야 합니다.
이 책에 실린 365개의 글 중에서 이 마지막에 실린 이 글이 제 시선을 가장 사로잡았습니다.
지금 바로 시작하라.
우리가 아무리 좋은 글을 읽거나 좋은 말씀을 듣는다고 해도 그것을 실천하지 않는다면 소용이 없다는 걸 잘 알면서도 정작 실천하지 못 하는 경우가 많은 것 같습니다.
성경(야고보서)에도 실천이 없는 믿음은 죽은 믿음이라는 말씀이 있듯이 우리는 반드시 실천을 해야 합니다.
이 책의 마지막 문장처럼 바라는 것이 있다면, 신께 기도하는 것이 아니라 행동으로 실천에 옮겨야 합니다.
그래야 결실을 맺을 수 있을 것입니다.
나쁜 습관을 몰아내기 위해서는 좋은 습관을 갖는 것이 필요합니다.
그것이 최상의 처방전이라고 하네요.
어떤 분들은 '철학'이 도대체 뭐길래 그것이 우리의 삶에 도움이 되는 걸까 하는 의구심을 가질 수도 있습니다.
하루하루 눈앞의 문제를 해결하고 어제보다 나은 오늘을 살아가는 데 있어서 분명히 철학은 도움이 된다고 이 책은 이야기 합니다.
이 책을 접하게 될 독자들께서 스토아 철학을 이해하고 자신만의 분명한 방향을 찾을 수 있길 바랍니다.
인생의 매순간 마주하게 되는 문제들의 답을 찾을는데 이 책이 도움이 될 것입니다.
이 책이 여러분에게 인생의 이정표가 되어줄 거라고 생각합니다.
정해진 기간 안에 읽고 서평을 써야 해서 아쉬움이 좀 남습니다.
저는 앞으로 이 책을 매일 아침에 조금씩 읽고 실천에 옮겨보려고 합니다.
제게도 이 책이 이정표가 될 것이라고 생각합니다.
* 다산북스에서 도서를 제공받았습니다.