진짜 노동 - 적게 일해도 되는 사회, 적게 일해야 하는 사회
데니스 뇌르마르크 지음, 손화수 옮김 / 자음과모음 / 2024년 4월

※ 해당 출판사에서 도서만을 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.

분야: 사회정치

부제: 적게 일해도 되는 사회 적게 일해야 하는 사회

예스퍼는 회사에서 서로에게 정직하지 않으면, 무의미하며 쓸모없는 업무에서 벗어날 수 없다고 덧붙였다. 정직하다는 것은 문제를 해결하기 위해, 때로는 갈등을 피하지 않고 업무에 도전한다는 것을 의미한다.

... 우리는 모든 직원들이 가치에 대해 생각하기를 강력히 요구합니다. 그 가치는 얼마나 오래 일하느냐의 문제가 아니라 올바른 생각을 할 수 있는지의에 관한 것입니다."

서문

이 책은 속편을 써달라고 요청한 많은 독자들의 요청에 대한 답신이다.

... 먼저 문제점들을 해결하기 위한 구체적 방법을 제시하는 데 중점을 두려 한다. 이 책은 문제 해결을 위해 매일 다르게 도입할 수 있는 구체적인 방법의 예를 보여줄 것이다.

서문

[가짜 노동]의 공저자인 '데니스 뇌르마르크'의 신간,
노동에 대해 날카로운 질문을 던지는 [진짜 노동]을 읽어보았다.

이 책은 총 6부로 구성되어 있다.

1부에는
 [가짜 노동]에서 다뤘던 요점들이 정리되어 있다. 전작인 [가짜 노동] 과는 차별화되는 [진짜 노동]만의 이야기는 2부부터 이어진다.
2부에서는
 정직성이 결여된 조직문화와 관리자 그리고 직원들의 모습을 보여주고 그에 대한 구체적인 조언을 제시한다. 또, 구인 광고에서 헛소리를 판별해 내는 방법이 자세히 담겨 있다.
3부에서는
 결국 정직성의 부재가 책임과 협업 그리고 리더십의 결여와 연관되어 있음을 보여준다.
4부에서는
 직장 내 비생산적인 기능을 담당하는 부서들로 범위를 좁혀 이야기한다.
5부에서는
 구체적이고 실용적인 제안을 제시하고 우리의 상식에 재정립이 필요다는 주장과 근거에 대해 다룬다.
마지막 부인
6부에서는 실제로 필요하지 않은 과잉생산을 예방할 수 있는 구체적인 방법에 대해 이야기한다.

이 책은 사회의 변화를 위해 투쟁을 요구했던 전작보다 훨씬 비정치적이라 할 수 있다. 하지만 나는 지금도 여전히 투쟁을 계속하고 있다. 진정한 변화가 일어나기 위해서는 작고 구체적인 것부터 시작해야 한다.

서문

이 책은 관리자와 비효율적인 업무를 반복하며 자신의 일에 회의감을 느끼고 있는 직원들을 위한 것이다. 그러나
 이 책이 정말로 무언가 실질적인 변화를 일으키기 위해서는 직원보다는 관리자 직급의 독자가 많아야 한다는 생각이 든다.

하지만 지난 나의 경험을 돌아볼 때 프로세스에 대한 회의감을 표시하는 건 거의 직원들이고 관리자들은 그런 경우가 없었던 것 같다. 물론 이에 대해선 직원에 따라 경험이 부족해서 프로세스를 의심할 수도 있다는 의견이 있을 수 있지만, 이 책의 경우에는 숙달 노동자를 기준으로 하므로 이런 회의감은 매우 타당해 보인다.

앞서 챕터별 구성에 대해 간단하게 설명하기는 했지만, 나는 이 책을 크게 1 - 3부(전반)와 4 - 5부(후반)로 나눌 수 있다고 생각한다.

'가짜 노동'의 개념과 이런 현상이 사회에 만연하게 된 원인에 대해 다루는 전반과,  그에 대한 해결책을 제시하는 후반.
개념부터 찬찬히 짚어나가는
 방식을 취하고 있는지라, 전반에 후반보다 많은 페이지 수가 할당되어 있다. 서문에서 저자는 후반에서 구체적인 해결책들을 제시하고 있다고 소개하고 있는데, 어떤 질문을 해야 할지 힌트를 제공하는 수준의 구체성이라 자신의 상황에 맞는 질문 목록을 작성하기 위해서 독자 스스로의 노력이 요구되는 편이다. 독자마다 종사하는 산업군도 부서도 천차만별이니 어쩌면 당연한 이야기지만. 그래도 이러한 생각의 단초를 얻을 수 있는 것만으로도 질문을 던지고 싶은 사람에게는 굉장한 도움이 되리라 생각한다.

결국에 모든 것은 정직과 협력의 문제다.
사람이 모이는 곳에는 문제가 생기기 마련이지만, 또 혼자서는 절대 해내지 못할 멋진 결과가 생겨나기도 한다는 걸 사람들이 다시 떠올릴 수 있으면 좋겠다. 그렇게 정직과 협력을 바탕으로 구축된 신뢰를 통해 가능해질 효율성을 상상해 본다. 상상이 현실이 될 수 있도록 많은 관리자들이 이 책을 읽을 수 있기를 바라본다.

#가짜노동 #진짜노동 #자음과모음 #데니스뇌르마르크 #사회정치 #신간 #서평단 #독후감 #리뷰 #북스타그램 #신간추천 #인문