앵그리 보스
길군 지음 / 좋은땅 / 2023년 3월

#길군 #앵그리보스 #AngryBoss #TheTempletonHRD #도서협찬 #북스타그램 #서평단 #서평 #자기계발서

분야: 자기 계발
부제: 직장 상사가 미웠던, 우리 모두의 이야기

이 책은 저자가 사회생활에 대해 자신의 경험에서 깨달은 것들을 정리해 놓은 책이다.

이 책의 장점!

- 웃기다

- 한국에 적합한 사회생활 팁을 제공한다

이 책은 다른 책과 비교해 몇 가지 독특한 특징이 있다.
1) 편집 디자인에 공을 많이 들였다.
2) 주석과 참고도서 목록이 엄청나다.

이 책에서 글의 전개 방식은 전형적인 논술 시험 방식인데, 우선 저명한 권위자의 주장을 제시함으로서 보편성을 확보하고 자신의 경험/사례를 보여주고 거기서 처음 제시한 권위자 주장에 자신의 의견을 덧붙여 결론을 낸다. 그러다보니 주석과 참고도서 목록이 길 수밖에 없다.
3) 저자의 기독교적 세계관이 드러난다.
이 책에서 저자가 내린 결론은 비종교적인, 보편적인 주장이다. 한 줄로 요약하면 '사회생활은 서로 잘해야 한다'다. 그런데 이 비종교적이고 보편적인 주장이 도출되기 전의 논리 전개나 전제가 굉장히 기독교적이라 무교인 입장에서 좀 흥미로웠다.

이 책을 읽고 나서 느낀 점은...
사람들은 바른말을 하는 사람을 정말 싫어한다는 거고, 저자가 알려주는 대응책을 요약하자면 '앞에서는 일단 수긍해서 상대방의 권위를 세워주고 그냥 네 맘대로 하세요.'이다. 이게 맞나 싶고, 슬프지만 한국에서는 아직 먹히는 것을 어쩌겠어요.

더 자세한 내용을 알고 싶거나 아래 <그래서 이 책은 누가 읽으면 좋은가?>에 해당하시는 분은 직접 이 책을 읽어보시길 추천합니다.

그래서 이 책은 누가 읽으면 좋은가?

- 민원 관련 업무 종사자

- 한국식 기업 문화가 지배적인 회사에 근무하는 사람

- 직장 생활이 고달픈 기독교인

※ 해당 포스팅은 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

길상훈 2023-04-06 05:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 저자 길군입니다^^ 와.. 센스 있으세요! 디자이너가 고생 엄청했는데, 그걸 알아봐 주시네요^^맞습니다, ‘서로 잘해야 한다‘, 즉 상하급자가 서로 존중해야 한다가 결론입니다^^‘절대자‘나 ‘하느님‘이라는 표현을 사용하긴 했지만, ‘유신론‘적 실존철학이라는 뿌리는 숨길 수 없네요^^그래도 열린 마음으로 받아주신 것 같습니다^^정말 고맙습니다♥

길상훈 2023-04-06 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블로그에 먼저 인사를 남겼더니 그새 답글까지 주셨어요^^ ˝읽으면서 어떻게 이렇게 세세하게 디자인이 가능했을까 감탄했습니다👍표지 바코드도 멋졌습니다. 작가님이 알려주신 방법을 활용하면 개인적인 측면에서 도움이 되고, 보편적인 좋은 내용이라 비기독교인에게 추천해도 좋을 것 같습니다~! 감사합니다😀˝ 정말 고맙습니다!♥ https://m.blog.naver.com/kitty2go/223066125583