투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

#월가의영웅들 #제시리버모어 #투자의원칙

해당 출판사에서 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.

분야: 주식/증권

PAGE2에서 출간되는 <<월가의 영웅들>>시리즈의 첫 번째 주인공은 '제시 리버모어'.

주식투자는 크게 가치투자와 모멘텀투자로 나눌 수 있는데, 모멘텀투자를 대표 주자가 바로 '제시 리버모어'다.

이 책을 처음 읽을 때만 해도 제시 리버모어의 명성과는 별개로 그가 처음 투자에 뛰어든 것은 1892년, 100년도 더 전이라는 사실을 감안할 때 그의 투자 조언이 아직도 유용할까 싶었는데 읽을수록 괜히 고전이라고 불리는 게 아니라는 걸 느꼈다.

[투자의 원칙]의 핵심 주제는 당연하게도 제시 리버모어의 투자/투기 원칙이지만 이 책을 읽으면서 나는 그 이상으로 인생의 원칙에 관한 것이라는 생각이 들었다. 꼭 주식 투자/투기에 관심있는 게 아니더라도 고전이라는 점에서 한 번 읽어볼만하다고 생각한다.

서문에서 다른 사람들이 이야기한 대로 제시 리버모어가 제시하는 투자의 원칙은 이해하기 정말 쉽다. 간단히 말하자면 흐름을 타라는 건데, 시간이라는 요소를 중점으로 시장을 분석하는 것이다. 부록에서는 어떻게 그런 흐름을 알아볼 수 있는지 차트를 기록하는 법에 대해 설명한다. 물론 최소 80년 전의 자료니 요즘에는 굳이 손으로 쓸 필요 없이 프로그램/앱을 이용하면 될 것 같다.

이 책의 맨 뒤에는 <제시 리버모어의 연보>가 들어있다. 읽으면서 두 가지 사실에 놀랐다.

첫째는 30세가 될 때까지 무려 세 번이나 파산했다는 것

둘째는 그렇게 파산을 수차례 경험했음에도 투자/투기를 멈추지 않았다는 것

예전에 미국에는 금맥 찾기와 석유 찾기가 대유행한 시대가 있었다는데 꽝만 계속 나오는데도 땅 파기를 멈추지 않는 그런 모습이 떠올랐다. 물론 계속 투기/투자를 할 수밖에 없었겠지 싶은 게, 포기하면 그냥 꽝에서 끝나지만 대박이 한 번이라도 터지면 이전의 꽝은 전부 만회할 수 있으니까.

1940년 사망 이유가 권총 자살인 걸 보면 말년이 그리 좋았던 것 같지는 않다.

직접 읽은 바로는 [투자의 원칙] 내용이 썩 괜찮은 편이라, 1940년 출간 당시 판매가 저조했던 건 어쩌면 사람들에게 투기꾼이라는 나쁜 이미지 때문에 냉대받았던 게 아닐까 싶다.