나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

의욕은 많은데 끈기가 없는 사람이 있다. (바로 나..) <나는 습관을 조금 바꾸기로 했다>는 이런 유형의 사람들을 위한 책이다.

중요한 것은 재능이 아니라 지속이다. ... 우리는 항상 천재 이야기에 매료된다. ... 하지만 현실의 천재들은 조금 다르다. 그들은 열심히 노력하고 있다.

저자는 ' 재능과 노력을 평범한 사람들에게 되찾아주고 싶'어서 이 책을 집필했다고 한다.

책은 총 4챕터로 이루어져있다.

첫번째 챕터는 우리가 잘 알고 있다고 생각하지만, 정확히 설명은 하지 못하는 의지력에 관한 이야기다. 계획이 실패하는 이유는 우리가 우리 자신에 대해 잘 알지 못해서다. 과소평가하거나 과대평가하거나.

사람들은 시간만 있으면 무슨 일이든 해낼 거라고 착각하는데, 시간이 지나치게 많으면 도리어 하지 못하는 일도 있다. ... 어느 연구에 따르면, 자유시간이 하루 7시간 이상일 때 오히려 행복도가 떨어진다고 한다.

...

마하트마 간디는 "게으름은 즐겁지만 괴로운 상태다. 행복해지려면 무언가를 하고 있어야 한다."라고 말했다.

인간이 하는 모든 행동은 어떤 보상을 얻기 위한 것이다. 문제는 그것이 모순될 수 있다는 점이다.

...

사람들은 자신이 해야 할 행동 자체는 알고 있다.

...

좋은 습관을 들이지 못하는 까닭은 사람이 눈앞의 보상에 굴복하기 때문이다.

이어, 두번째 챕터에서는 의지력을 조절하는 방법인 습관에 대해서 이야기한다.

습관이란 생각하지 않고 하는 행동, 무의식적인 행동에 가깝다.

귀찮다고 생각하는 것은 순서를 고민하기 때문이며 그것은 의식이 작용한다는 증거다.

습관을 형성하기 위해서는 무의식적으로 실행 가능할만큼 반복행위가 선행되어야 한다. 이러한 습관, 반복행위는 현대인들이 조금씩 모두 가지고 있다는 우울증에도 유용해보인다. 왜냐하면, '반복행동의 좋은 점은 일상적 행위로 기분을 바꿀 수 있다는 점'이기 때문이다. 그렇다면 이런 routine, 습관을 가지기 위해서는 어떻게 해야하는지 또 의문이 생긴다.

바로 세번째 챕터에서 이러한 습관을 형성하는 방법에 대해 총 50단계로 나누어 설명한다.

우리에게 필요한 '의지력'은 '불안'과 '자기 부정'이라는 부정적인 감정 때문에 사라진다.

...

게다가 그런 스트레스에 오래 노출되면 본능적인 행동을 억제해야 할 인지기능이 쇠퇴한다. ... 현실을 다른 각도에서 보는 것이 힘들어지기 때문이다. 그래서 더욱 눈앞에 보상에 맹목적으로 달려든다. 그리고 어느새 '학습된 무력감'에 빠진다. ... 바람직한 습관을 들이기 위해서는, 가장 먼저 이 악순환의 구조를 어딘가에서 끊어내야 한다.

50단계는 바로 그 악순환의 구조를 끊기 위해 우리가 해야하는 공격법(?)에 관한 것이다.

50단계를 모두 읽고나자 이제 습관에 대해 많이 안다는 자신감이 생겼는데 챕터가 하나 더 있다.

STEP 50: 습관에 완성은 없다.

습관이란 계속 습관을 들이려고 하는 일이기 때문이다.

261

마지막 챕터는 왜 우리가 '노력'을 해야하는지에 대한 이야기다.

현대 사회는 성장의 기회를 의도적으로 만들어야 한다. ... 즐기는 방법이 정해져 있는 일은 언젠가 싫증이 난다. 그래서 언젠가 자기 자신에게도 싫증이 나고 만다.

자신이 아니고서는 안 되는 성장의 기회를 잡아서 습관으로 만들어보자. 자기 자신을 새롭게 느낄 수 있는 일, 그것은 사람의 본능을 채우는 일이다.

288

우리 모두는 행복을 원한다. 그런데 그 행복이란 것은 무엇일까? 이 책의 마지막에서 저자는 이렇게 말한다.

나는 지금까지 괴로움과 경쟁해서 이기면, 그것을 웃도는 즐거움을 얻을 수 있다고 생각해왔다. 그러나 이제는 눈앞에 있는 괴로움을 이전과는 다른 시선으로 바라보기 시작했다.

301

새해를 맞아(새해 1월을 만족스럽게 보내지 못한 사람이 있다면, 이번 설날을 새해라고 생각하는 건 어떨까?) 더 나은 라이프스타일을 갖고 싶다면 <나는 습관을 조금 바꾸기로 했다>를 통해 차근차근 바꾸어 나가면 어떨까?

이 책은 일방적으로 '내가 경험해봤는데 A 했어, 그러니까 여러분은 B를 해야해'라고 강요하지 않는다. 과학적인, 논리적으로 타당한 증거들을 가져와 차근차근 독자를 설득시키므로 받아들이기도 어렵지 않다.

* 일러두기에서 저자는 '나쁜 습관을 버리고 좋은 습관을 새로 만드는 방법만 빠르게 알고 싶은 사람은 3장만 읽어도 된다'고 말했지만, 무엇이든 따라하기 전에 왜 그런지 이유를 아는 게 중요하다고 생각하는 나로써는 순서대로 정독하는 것을 추천한다. 물론 앞 챕터들도 재밌으니까.