관점을 디자인하라 - 없는 것인가, 못 본 것인가?, 개념 확장판
박용후 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 10월

화려한 이력을 가진 저자라서 어떤 것들을 알려줄지 기대하면서 읽어나갔다. 긍정적인 삶의 자세와 세상을 보는 관점에 대해 논하는 책이다. 강연을 많이 하신 분이라 그런지 첨부된 사진들과 짧은 호흡으로 구성된 챕터로 이루어져서 책을 읽는다기보다는 한 편의 PPT를 보는 것 같은 기분이 들었다.

박용후 저자가 책을 통해 전하고 싶어하는 메세지가 명확하게 느껴졌고, 그 메세지를 실천하면 더 좋은 세상이 될 수 있을 거라는 생각이 들었다.

지금 당장 도움이 되는 그런 책은 아니다.책의 내용을 바로 실천하는 것은 매우 어렵고, 다만 이런 자세를 잊지 않고 살다보면 더 좋은 세상을 만들 수 있을거라는 막연한 희망을 가지게 하는 책이다.

'높은 스펙이 취업에 좋은 결과를 보장해줄까? ... 중요한 것은 다양한 경험이 아니라 자신의 경험을 통해 얻은 마인드다.' 262p

이런 부분을 읽을때마다 공감하면서도 한편으로는 비판적으로 바라보는 양가적인 감정이 들어 조금 괴로웠다. 저자의 말대로 '긍정적인 사람은 한계가 없고, 부정적인 사람은 한 게 없다'. 그렇지만 현실에서 긍정적인 사람으로 사는 것은 어려운 일이라 그에 대한 구체적인 방안이 추가되었다면 더 좋았을 것 같다.