하버드 스트레스 수업 - 구글, 페이스북이 선택한 하버드 의대 40년 연구 성과
왕팡 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2021년 4월

몸이 아프면 마음이 아프고 마음이 아프면 몸이 아프다는 말이 있다.

나는 스트레스를 받으면 무엇보다 신경성 위염으로 고생한다.식사를

제대로 못해 체중이 몇키로씩 준 적이 여러번이다.살아가면서 원하지

않아도 받게되는 스트레스. 실체도 없는 스트레스를 잘 알고 다스리기 위해

이 책을 읽게 되었다.

제목에서부터 웬지 신뢰감을 느낀건 내가 감성이 풍부해서일까.

일단은 과학적으로 검증된 연구결과 라는데에 믿음이 갔다.

저자는 서문에서 이책에 동양인에게 최적화한 SMART-C

프로그램을 기초로 전문적인 스트레스 관리법을 소개한다고 했다.

스트레스가 만병의 원인이라는데 이 책에서도 같은 맥락의 말이 나왔다.

비만 고혈압 가족성고콜레스테롤 혈증 인슐린수용체기능저하 등이

대사증후군에 속하는데 이 모두가 스트레스와 밀접한 관계가 있단다.

<대사 증후군은 심장질환, 만성 페질환, 당뇨, 관절염, 암심리장애 등

주요 비전염성질환의 전조로, 소득수준과 관계없이 모든 계층에서

발견되는데 강한 스트레스 반응이 주원인이다. 서문p16>

뇌를노화시킨다는 스트레스.반복되는 만성 스트레스에 심장은 유독

취약한 편이란다.특히 여성이 남성보다 스트레스성 심장질환에 더

취약하단다. 특히 요즘 많은 사람들이 겸험하는 수면장애도 만성스트레스가

원인이라고 했다.

저자는 스트레스가 건강에 미치는 영향을 설명하고 나서 스트레스 이완

훈련에 대해서도 설명했다.무엇보다다행인건 스트레스 이완에 호흡이

중요하다고 한 점이다.천천히 심호흡을 하는 것만으로도 스트레스 이완

상태가 될수 있단다. 건강을 위해서도 심호흡을 습관화 시킬 필요가

있구나 하는 생각이 들었다.

스트레스를 경고하는 신호중 행위신호에 가장 흔한 것이 탄수화물 섭취가

늘어나는 것이란다.탄수화물 섭취가 늘어나면 결국은 비만으로 연결될 건

뻔한 이치다.

< 부정적인 감정에서 벗어나는 10가지 방법> 에서 첫번째로 나온게

좋아하는 음악듣기 였다. 나도 앞으로 클래식 듣기를 실천해 볼 생각이다.

저자가 소개한 10가지 방법 모두 특별히 실천하기 어려운 건 없었다.

스트레스에 영향을 주는 식습관도 관심있게 읽었다.저자는 스트레스를

악화시키는 식습관과 스트레스를 개선시키는 식습관을 소개했다.나는

고탄수화물 음식을 많이 먹는 편이다 그리고 배가 고프지 않아도 먹을

것을 찾는 경우도 많았다.< 하버드식 스트레스 해소 식단> 을

보면 번강에 좋은 음식이 스트레스 해소에도 좋다는걸 알 수 있다.

책을 다 읽고나니 마치스트레스 정복자가 된 기분이다. 앞으로 생활에서

스트레스 관리에 좀 더 신경을 써야 겠다고 생각했다. 좋은 내용을

책으로 펴낸 저자에게 감사드린다.