화장은 순간이지만 내 피부는 평생이니깐
카즈노스케 지음, 이영란 옮김 / 성안당 / 2020년 2월

저자는 대학에서 유기화학을 전공했다. 대학원에서는 화장품의 리스크와 소비자 교육을

연구했다.현재는 미용 관련 연구활동을 하면서 블로그 운영과 화장품 기획, 개발, 세미나,

강의,집필작업을 하고 있다.저자는 프롤로그에서 소비자들이 오랫동안 화장품 회사의

전략에 노출되었다고 했다. 저자는 <..항상 무언가를 하지 않으면 내 피부가 점점 노화되어 간다고 생각하게 만들어서 필요하지도 않은 화장품을 결제하게 만드는 전략> 이라고 했다.

책의 앞부분에 나온 <미백 화장품의 효과는 예방이다. 피부는 절대 하얘지지 않는다>는

제목의 글을 읽으면서 실망이 되는 한편으로 저자에 대한 신뢰는 높아졌다. 애매한 말로

독자를 혼란스럽게 하지 않겠다는 생각이들었다.칙칙한 피부를 위해서는 자외선이나

피부자극을 차단하는 것이 가장 좋은 미백이란다.노화의 최대 요인은 자외선이란다.

나는 한번도 인터넷에서 판매하는 순하다는 화장품을 사 본 적이 없다. 저자는 인터넷

에서 판매하는 <유기농><무첨가> 등으로 광고하는 화장품을 주의하라고했다.내가

이책에서 제일 인상적인 것은 <아름다운 피부 만들기의 첫걸음은 많이 씼지 않는 것>

이라는 저자의 말이다. 시중에서 파는 세안제의 대부분은 기본적으로 세정력이 상당히

강하단다.피부 트러블의 원인은 대부분 강한 세정에 있다고했다.

나는 저녁에 비누 세안을 하고 아침엔 그냥 물로만 씼는다.예전에 클렌징폼을 사용해

보니 너무 뽀득뽀득 씼겨서 몇 번 사용해보고 사용을 중지했다.그런데 비누가 순하다는

것은  환상이란다.비누의 알칼리성은 건조&자극을 유발하기 쉽단다. 특히나 직접 만든

화장품은 의심하고 경계해야 하는데,잡균과 위험투성이라고 했다.직접 만든 비누도,

원료인 가성소다는극약이라고 했다.

나는 칙칙한 피부를 좀 희게 만들어볼까 생각하여 비타민C가 많이 함유됐다는 로즈힙

오일을 구입해 볼 생각이었다. 그런데 저자는 미용오일로는 호호바 오일이 유명하단다.

호호바 오일에 대한 설명은 따로 없는데 두가지 오일을 비교해 보고 구입할 생각이다.

이 대목에서도 저자는 <원액 100%라고 떠드는 화장품은 상술>이라고 알려준다.

저자는 너무 저렴한 화장품은 그만한 이유가 있다고 했다 그러면서 기초화장품의 적정

가격은 1만원에서 5만원이라고 했다. 기초화장품에서 5만원을 넘는 것은 대부분 용기나

광고에 대한 가격 차이일 뿐이란다.그리고 에센스보다 투자해야 할 것은 클렌저 라고했다.좋은 피부를 만드는 지름길은 좋은 클렌징을 사용하는 것이라고 했다.

내가 몰랐던 화장품 상식이 많이 나온 책인데, 특히 놀라웠던건 <팩>에 대해서다.팩은

효과보다 오히려 단점이 많단다.나는 마스크팩과 수면팩을 사용하는데 저자는 팩의

촉촉한 효과는  그때뿐이란다.나는 팩을 자주 안해서 인지 팩을 하고나면 피부가 한결

촉촉해진걸 느꼈었다. 그런데 그게 내 착각이었나.

저자는 노화성 주름과 피부처짐은 기본적으로 화장품으로는 개선할수 없단다. 최강의

안티에이징 화장품은 자외선 차단제라고 했다.이책에서 놀라운게 또 하나 있다.

바로 지난 겨울부터 내가 관심을 가진 향기에 대한 것이다.나는 지난 겨울부터 아로마

오일인 라벤더'오일을 집에 가끔 뿌렸다.<향을 느꼈다는 것은 화학물질을 체내로 흡수하고

있다는 것> 이라고 말하는 저자. 더욱이 대부분의 방향 물질은 체내에 축적돠는 성질이

있단다. 방향 성분은 피부에 닿지 않아도 코를 통해 몸안으로 들어간다.이 양이

역치를  넘어버리면 알레르기가  발생하기도 한단다. 나는 또 아로마오일을 구입하려던

참이라  충격이었다.

위에 적은 내용외에도 새로이 알게된 상식들이 많았다. 피지를 차단하는 메이컵

베이스는  특별한 날에만 사용하라고했다.화장품을 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않단다.

비타민 C는 보조제로 섭취할 것을 권했다.링거로 맞는 것은 돈과 시간의 낭비라고까지

했다.가끔 토너를 화장솜에 적셔서 지친 피부에 얹어 주라는 광고를 봤다. 저자는 그냥

손으로 바르라고 했다. 화장솜은 진짜 피부인 손을 당할 수가 없고 화장솜이 토너를

흡수해 버리기에 가성비를 따져도 손으로 바르는게 좋단다.

책에는 화장품을 사용하는 여자 그림이 무척 여러개 나왔다. 그림 주변으로 그때그때

상황에 따른 유머있는 멘트가, 마치 만화책을 읽는 것처럼 재미있었다.그외에도 아주

알차게 꼭 필요한 미용관련 상식을 전해주고있다. 피부 관리를 생각하는 모든 분들께

추천하고 싶다.재미와 상식을 함께 잡을 수 있도록.