두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠 초급편 (스프링북) 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2018년 12월

이 책은 스도쿠 입문자를 위한 초급편 스도쿠 퍼즐이다. 사실 내가 스도쿠에 입문한 건

지난번에 서평단에 선정되면서 받은 책 한권이 전부다. 그 책은 아주 쉬운 왕초보급의

스도쿠였다.난생 처음 스도쿠를 푼 나도 쉽다는 생각이 들었으니 더 말해 무엇하랴.

하긴 그랬기에 내가 스도쿠가 무척 어려운 것 이라고 포기하지 않고 이번 책에도

도전하게 된 것이다.

이 책은 스프링 제본으로 돼있어, 펼쳐 보기에 편리하다. 또한 스프링 속에 연필을

끼울 수 있도록 돼 있는데 아주 세심한 편집이다.지난번에 푼 스도쿠가 4칸부터

시작이라 이 책에 나온 스도쿠도 그런가 했다. 그런데 이 책에 나온 스도쿠는 6칸부터

시작한다. 약간 난이도가 높아졌지만 이미 스도쿠의 매력에 빠진 나는 오히려 더 즐거웠다.

이왕이면 푸는 재미도 있어야 하지 않겠나 싶어서다.

이 책에 소개 된 스도쿠는 모두 160개다. 처음에 6자 퍼즐로 시작하다가 조금 지나

21번 문제부터는 9자 퍼즐이다.6자 퍼즐보나 9자퍼즐은 좀 나이도가 있다.그런데

좀 난이도가 있기에 더 재미있다. 너무 쉬운것만 풀면 두뇌개발에 별 도움이 되지

않을 것이다. 앞으로 내 취미에 <스도쿠 풀기>가 추가 될듯한 느낌이다.

지난 번에 처음 스도쿠를 푼 것을 계기로 ,나의 서평단 활동에 조그만 변화를 주려고 한다.

지금껏 주로 독서 위주의 서평단 활동이었는데, 올해 부터는 스도쿠, 스티커북, 컬러링북등

머리를 식힐 수 있는 시간도 짬짬이 마련하려고 한다. 한미디로 내 머리에 힐링의 시간을 주려는

것이다. 그렇게 생각만해도 기대된다. 스도쿠에 관심있는 분들께 적극 권하고 싶다.