오늘도 이혼주례를 했습니다 - 가정법원 부장판사의 이혼법정 이야기
정현숙 지음 / 푸른향기 / 2024년 7월

현직 가정법원 부장판사가 들려주는 이 책은, 우리가 흔히 생각하는 ‘이혼’의 차가운 이미지와는 달리, 그 안에 담긴 인간의 아픔과 삶의 흔적을 섬세하게 보여준다.

법정 안에서 만난 부부들의 이야기는 단순한 사건 기록이 아니라, 선택과 갈등, 그리고 미처 돌아보지 못했던 감정들이 겹겹이 쌓인 삶의 풍경같다. 특히 부모 사이에서 안타깝게 비극을 버텨내는 자녀들의 상처를 그려낸 부분이 하나하나 기억에 남는다. 부모의 다툼과 이별을 바라보는 아이들의 마음이 그대로 책 속에 녹아 있어 마음 한켠이 묵직해진다.

저자는 그 상처들을 외면하지 않고, 어떻게 하면 이혼에 연관된 모두가 조금이라도 덜 다치게 할 수 있을지 함께 고민하게 한다. 또한 성급한 결정을 막고 서로를 이해할 시간을 갖도록 부단한 노력을 기울인다. 어떤 결말이든, 그 안에서 배우는 삶의 깨달음과 서로에 대한 존중은 우리의 마음을 따뜻하게 만든다.

이 책은 결혼과 이혼, 가족이라는 이름 아래 흔들리는 모든 이에게 건네는 따뜻한 시선과 위로를 느끼게 한다. 한참 눈시울을 붉히며 읽다보면 나와 주변 사람들의 관계를 돌아보게 되고, 사랑과 상처를 모두 품는 삶의 의미를 다시 생각하게 될것이다.

마음이 복잡할 때, 관계의 어려움에 맞닥뜨렸을때, 『오늘도 이혼주례를 했습니다』를 책장에 놓아보세요. 아픔 속에서도 어떻게든 살아가는 우리 모두에게 작은 위로와 용기를 전하는 책입니다.