프리워커의 책장 - 나와 내 일을 더 단단하게 만드는 책의 힘
김윤수 지음 / 파지트 / 2023년 6월

독서를 오랫동안 좋아했지만, 책 종류는 많이 가리는 편이었다.

더 정확히 말하자면 자기계발서는 읽지 않았다.
뻔한 말을 하는 것이 별로 맘에 들지 않았기 때문이다.
이제는 정반대가 됐다. 뻔한 말이기 때문에 읽게 됐다.
뻔해도 좋은 말이면 많이 접하는 게 내게 유익이기 때문이다.
이 책은 그런 욕구를 120% 채워줄 수 있다.
시대를 아우르는 스테디셀러와 최신 트렌드를 바탕으로 하는 책들이 신나게 소개되고 있다.
그리고 이런 분들에게 좋을 것 같다.
1. 무슨 책을 읽어야 할지 모르는 분들께
나도 주변에서 책 소개 좀 해달라고 할 때가 많다. 책 읽기를 좋아하지만, 이런 질문이 가장 난감하다고 답변하곤 한다. 이젠 이 책을 소개해 줄 수 있어서 마음 l속 큰 짐이 덜어진 느낌이다.
2. 독서가 필요하지만, 시간이 부족한 분들께
사실은, 내가 가장 싫어하는 말이 "책 읽을 시간이 없어요"다. 감히 거짓말이라고 해주고 싶지만 늘 꾹 참는다.
하지만 정말 누가 봐도 부지런하게 자기 관리 하는 분들 중 너무 바빠 진짜 독서할 시간과 에너지가 없는 사람들도 있다. 그런 분들에게 이 책은 필수다. 소개되는 책들의 면면을 살펴보면서 더 넓고 깊은 독서의 가능성도 열리게 될 것이다.
3. 프리워커, 혹은 제2의 직업을 준비하는 분들께
그래서 나에게 정말 좋은 책이었다. 한 챕터에 책 하나가 소개되는 구성이라 계속 책을 검색하느라 시간이 좀 걸렸다. 나중엔 아예 중고 서점 앱을 켜놓고 책을 읽었다. 아무래도 이 글을 쓰고 나서 책을 엄청 주문할 듯 싶다. 하나도 안 아깝다. 언젠가 다 읽을 책들이기 때문이다.
4. 부정적 생각에 갇힌 분들께
독서를 대하는 자세를 보면 10년 후의 인생을 알 수 있다는 말을 들은 적이 있다. 앞서 말한 것처럼 독서가 정말 좋은 걸 알면서도 시간과 여유가 없어 하지 못한다는 사람들이 있다. 아마도 독서  뿐 아니라 어떤 일을 하든지 그와 유사한 핑계를 찾으며 살 가능성이 클 것이다. 그런 삶의 패턴은 다름 아닌 부정적 마인드에서 비롯한다.

'난 못해, 그건 할 수 있는 사람이 따로 있어. 적어도 난 아니야.'

이런 생각에 갇힌 자들에게 책은 부정적 틀을 깨고, 나의 가능성을 찾아 주며, 행동까지 하게 해준다. 작가가 책에서 몸소 증거가 돼 준다. 다 비슷한 말을 하는 것 같은 자기계발서를 많이, 그리고 반복해서 읽을 때 나도 모르게 '할 수 있겠다' 라는 마인드에 잠식될 것이다.

기억해야 한다.

흙수저가 충분히 성공할 수 있는 시대라는 것.
그리고 가장 가성비 좋은 방법은 독서라는 것.

그리고 이런 분들에게 좋을 것 같다.
1. 무슨 책을 읽어야 할지 모르는 분들께
2. 독서가 필요하지만, 시간이 부족한 분들께
3. 프리워커, 혹은 제2의 직업을 준비하는 분들께
4. 부정적 생각에 갇힌 분들께

기억해야 한다.

흙수저가 충분히 성공할 수 있는 시대라는 것.
그리고 가장 가성비 좋은 방법은 독서라는 것.